有一年冬天,啄木鸟答应玫瑰花捉完森林里的害虫后,回来跟玫瑰花一起唱歌、跳舞……
第二年春天,啄木鸟回到这里,找玫瑰花来了,可是玫瑰花不见了,只留下根在那里。“在这的玫瑰花到什么地方去了呀?”啄木鸟问根,根回答:“玫瑰花被小女孩摘到村里卖掉了。”
啄木鸟向村里飞去。在一个小店旁,有一位小女孩坐在那,啄木鸟问小女孩:“请你告诉我,你知道玫瑰花在哪吗?”小女孩说:“玫瑰花被国王买下,拿到皇宫里了。”
啄木鸟向皇宫飞去。啄木鸟小心翼翼地来到皇宫,它问那里的鸟:“你们知道玫瑰花在哪吗?”鸟儿们回答:“玫瑰花在皇宫的花园里。”
啄木鸟向花园飞去。啄木鸟看到玫瑰花已经枯萎,他盯着枯萎的玫瑰花看了一会儿。它就唱起歌给玫瑰花听。
唱完了歌,啄木鸟想:虽然你已经枯萎了,但你在我心中依然是我的好朋友。接着,他又盯着玫瑰花看了一会儿,恋恋不舍地飞走了……