记得在小学1、2年级的时候,我就开始与雪结下了不解之缘。当然,相信很多人都很喜欢雪,不过可惜,现在随着温室效应,在我们这里每年最多有一场大雪就不错了。
记得那时候,每年冬天会下几次雪,还挺厚。虽然没有电热毯,没有暖气,没有很厚的靴子,小手冻得通红。记得小学一年级第一年的时候,冬天冻得直哭,就是因为手冷,根本写不了字。那次,班主任知道我想养小狗,她家的狗刚好就下崽子了,要我背着书包去她家,因为我小,怕我抱着狗回我家,路程远,让狗难受。就装我书包里,背回家了。那只狗,我记得是黑色的,胖乎乎的,刚满月。冬天里,因为到处都没有取暖的设备,那时是86年左右吧,晚上就把小狗放在我家厨房里。因为农村,厨房里生的煤火是不灭的,稍微可以取些暖。不过,遗憾的是,有一天早上起来,爸妈发现,小狗被冻死了。那时候因为还小,虽然爱狗,但只是玩,对于怎么去爱护它,怎么养,心里还没有概念,没有付出辛劳所以也不是很伤心。只顾自己玩高兴了就是。记得,那年冬天,一场大雪过后,到处白色,就像小学课文里讲的,房子上,树上,田野里全白了。我和一群小伙伴们在四处疯跑着,那种儿时的快乐记忆是我无法解释的。后来,和我哥(伯家的儿子,比我大5岁。我爸排行老二)他们一群人去了我们村得竹林。离我们村有2——3里路程,和庄稼地相连,我们收庄稼的时候,经常会路过竹园,也在那里留下了很多记忆。我和一群人到了竹林,雪把竹竿压弯了,有些倾斜,因为上面有叶子可以承载雪。当我们不注意的时候,前面的人会晃动他们身边的竹子,然后我们头顶就会有大块的雪掉下来,哗啦一身。我们就争着跑到前面,回击别人。总之是玩的开心极了。一直说,下雪也堆雪人,可是,真正堆雪人,那是我上高中的事了。