端午放假的第一天,我和我的朋友来到了高淳国际慢城对面的民间民俗体验基地。
我们进去后,首先体验了写毛笔字。以前我也写过毛笔字,爸爸还教过我拿毛笔,今天我想在这展示一下。谁知拿起笔才发现,写毛笔字还是很不容易的。我拿笔的手一直在抖,写出来的笔画一会儿粗一会儿细,歪歪扭扭的。再看看旁边有的小朋友写得真的很不错,我想他一定练过好长时间吧!
后来,我们来到包粽子的地方。妈妈教了一下我,我就按照妈妈教的方法自己包了一个:先把粽叶卷成没有孔的漏斗一样,然后把米放进去,还可以放一些红豆、红枣等什么的,再把粽叶合上口,用绳子把它系起来。我想把我包的粽子带走,可是要花钱买才能拿走,我就向妈妈拿了两块钱把粽子买走了。这可是我的劳动成果啊!
再后来,我们又体验了彩绘葫芦,那边的老师给了我和我的朋友各一个塑料蛋,可能是把这个就当成葫芦吧。我们俩就拿着彩笔开始在上面画起来。我画了一个房子,先画了房顶,再画房体,再把门窗画出来,一个房子就画好了。我又用彩笔在房子旁边涂了一些色条,在上面画了几朵云彩,把塑料蛋装饰得很漂亮。
后来,我们又在基地的其他地方体验了航拍、剪纸、射五毒等,还换了汉朝和民国时期的服装拍了照。这次体验活动既好玩,又让我学到了很多东西,我真开心啊!