星期天,我起得特别早,因为我要和妈妈一起去菜市场买菜。
走进菜市场,啊!这里的蔬菜、水果真丰富,让人看得眼花缭乱。这个菜市场主要分为四个区:肉食区、水产区、蔬菜区、副食区。在蔬菜区有穿着紫色衣服的茄子小妹,圆头圆脑的土豆小弟,穿着绿裙子的青菜小姐,肚大腰圆的冬瓜大哥……还有各种各样的水果和活蹦乱跳的鱼虾。市场里更是热闹非凡、人声鼎沸,卖菜的大声吆喝着,买菜的在精挑细选、讨价还价。
我们一边走一边商量,买些什么菜呢?我对妈妈说:“买一条桂鱼蒸蒸吧。”来到水产区,我们选了一条又肥又大的桂鱼,我看到老板熟练地把这一条桂鱼称重、洗净、装袋。接着,来到肉食区,看见新鲜的排骨,妈妈问:“请问排骨多少钱一斤?”老板说:“18一斤。”妈妈买了8根排骨40元。这么贵啊?我都可以买20袋妙脆角了!我吐吐舌头,天天吃肉的我还不知道肉价这么贵!
最后,来到了蔬菜区,精心挑选了红彤彤、水灵灵的西红柿,长长的、胖胖的萝卜,嫩嫩的、碧绿的黄瓜,又有营养又像红灯笼的甜辣椒……
通过这次买菜,我不仅体会到了生活的乐趣,还体会到妈妈的辛苦,我想以后一定要帮妈妈做家务活。