浩浩苍空,已步黑幕。星月探路,林间小筑。竹披黑纱,百里一家。微风过处,缕缕菊香。田园居士,已无尘杂。饮酒自乐,寄情南山。采菊东篱,清幽雅致。美而得乐,乐而忘忧。携酒仰天,吞噬星空。漫漫天际,渐忘其忧。美而得乐,乐而忘忧。
曹营篝火盛,击缶擂而歌。对酒当歌曰,大业何时成。青青似子衿,悠悠进我心。明明如皎月,何时可摘掇。月明则星稀,乌鹊已南飞。年华东逝水,大江浪淘沙。淘尽英雄泪,血筑长坂坡。煮酒论英雄,择日下荆州。美而得壮志,壮志而忘悲。
地到无边天做岸,山登绝顶人为峰。子美曾攀泰山峰,凌云壮志赋绝诗。好一会当凌绝顶,更甚一览众山小。天阶蜿蜒无穷尽,玉皇顶上通云霄。遥望远处迎客松,跃过龙门升仙坊。美而得雄浑之诗,雄浑而令心胸阔。
年年岁岁花依相似,岁岁年年人却不同。牧之仍驱车至枫林,深秋霜叶已泛橘红。好停车坐爱枫林晚,然霜叶红于二月花。惜远处寒山石径斜,但白云深处有人家。秋天虽为孤寂之季,反之杜牧融情于景。美而使其不复孤伶,心悦之意涌而忘寂。
美,无需寻找。只因它无处不在;
美,无须诠释。只因它难以阐述;
美,务虚体验。只因它伴我年华……