一个什么的我作文
每当看到我那双棉鞋,就会想起那寒风中的一幕,就会想起他——那位补鞋的老爷爷。
那是一个寒冬的下午,北风呼呼地刮着,人们都裹紧大衣急急忙忙地赶回家。我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋一步一步地走在回家的路上。风一个劲儿地往鞋洞里钻,冻得脚都麻了。突然,我看到街角处有一个补鞋老爷爷骑着三轮车准备回家。我念头一转,迎上去说:“老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”老人望了望天空,犹豫了一下,又看了看我脚上的鞋,说:“好吧!”
老爷爷又坐了下来,拿起我的鞋补了起来。我仔细端详着这位老人:花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,带着一副老花镜,额头上有几道深深的皱纹,手上结满了茧子,而且冻得通红。他把鞋夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来。就这样,他艰难地一针针缝着。天气太冷了,他不时停下来对着手哈气。这时鞋的裂口缝好了,可是他并没有停手,又把裂口加缝了一道,说:“你们小孩穿的鞋缝不结实点不行啊!”
鞋补好了,我问他要多少钱。“五角。”他回答。我连忙掏钱,掏了半天也只有三角钱,怎么办呢?老人看到我狼狈的样子,笑着说:“没事。以后路过这再给也行。”我听了,心里的一块石头总算落了地。我边穿鞋边问:“您收费这么便宜,一天恐怕赚不了多少钱吧!”“什么赚不赚,我老了在家闲着也是闲着,出来补补鞋还可以给人们行个方便。”老人的话深深地感动了我。