心事的作文
常言道:眼睛是人的窗户,人们就是通过这双眼睛去认识世界,去发现这世间的善恶美丑,也是通过这双眼睛去了解别人,从对方的眼神中去读懂每个人的喜怒哀乐。
就像这莲籽,它就像是莲的眼睛,就是从这莲的眼睛中,让我读出了莲的高贵品质:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“可远观而不可亵玩焉”,这是千百年来人们对莲的品质的高度赞誉。
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
谦谦君子,静谧幽雅,那硬朗挺拔的叶片,由座基向斜上方舒展平伸,不弯腰,不低头,象征着刚正不阿,百折不挠的精神。给人一种蓬勃向上、努力奋进的坚强信心。
可是,再坚强的人都有羞于说出的心事,何况本是花中君子的莲呢?再看看席幕蓉的这首诗《莲的心事》——
我
是一朵盛开的夏莲
多希望
你能看见现在的我
风霜还不曾来侵蚀
秋雨还未滴落
青涩的季节又已离我远去
我已亭亭不忧亦不惧
现在正是
最美丽的时刻
重门却已深锁
在芬芳的笑靥之后
谁人知我莲的心事
无缘的你啊
不是来得太早就是
太迟
“莲”本是花中君子。“莲”的那种欲说还羞的心事,隐射出“莲”浓郁的思念愁绪。“莲”外表上给人的感觉是美丽而傲慢的,物之本性如此,然而它又是怎样希望人欣赏和开启啊。假如她默默地在僻静一隅荣枯一生,在摘落后未荣先枯,那么一切美丽必然消逝,即便是那一刹那的辉煌。因为,逃避忧伤,也就逃避了交流与理解,逃避了本该拥有的灿烂。所以,“莲”带着“沉重的叹息”,含着“不变的眼泪”,去寻觅,去寻找一路的芬芳。
人生如花。谁又会是那个赏花之人呢?
然而,千百年来,有谁能真正看懂了莲的心事呢?而此时此刻,又有谁真正读懂了我的心……