中秋佳节作文
“举头望明月,低头思故乡”,伴随着一轮明月升上天空,一年一度的中秋佳节便又来到了人间。吉安自古以来就有在中秋佳节做灯笼,架油塔的习俗,今年自然也不例外。就在我们居住的后河边架了一座大油塔。我一吃完晚饭就兴致勃勃地到后河去观看。
我来到后河,油塔已经点燃了。只见那儿人山人海,人声鼎沸,熊熊的大火燃烧着,上面冒出来的火星像无数只发光的萤火虫,在那儿飞来飞去。这时,人们开始放烟花了,只听见“轰隆”一声,一颗绿火星飞上了天,在天空爆炸后,天空小姐的手中便多了一把由火星组成的漂亮的绿扇子。又是“轰隆”一声,天空小姐的衣裳上又多了几颗小红点,把爱美的天空小姐装扮得更加美丽了。这时,只听见一声刺耳的声音响了起来,天空小姐的衣服又染上了黄色,她高兴死了,便“噼里啪啦”的鼓起掌来……现在,人们开始给油塔加柴火了,大人、小孩一个个拿着木柴像射箭般往火里射去。我也想去试试,便跑过去,拿起一根木柴往火里射去,刚好正中“红星”,可真带劲。就这样,一根又一根的木柴被人们射入火中,而油塔的火也愈烧愈旺,照得人们的脸红通通的。人们现在开始向火里丢爆竹了,只见几个大人先带头,在一根木柴上缠满爆竹丢入火中,随后便响起了噼里啪啦的鞭炮声,这时油塔冒起了黑烟,仿佛快要灭了,但等爆竹全爆炸后,油塔的火也东山再起了,冒了几股黄烟后,烈火依然熊熊的燃烧着。这时人们也一个一个的把一卷卷爆竹丢入火中,我看了有点眼红,也想试试,便叫爸爸给我买了几串小爆竹,也丢起来。可一开始我不知道该怎么丢,总是把爆竹丢在外面,后来,爸爸告诉我说要走近点再丢,我走近后果然丢了进去。爸爸后来告诉我说:“这噼里啪啦的爆竹声象征着我们中国老百姓的日子会越过越红火。”……到了最后人们实在没什么可烧了,就把家中的旧竹椅、旧桌子等东西搬出来烧……时间已经9点多钟了,可大家还是依依不舍的在那儿不肯走,依然兴致勃勃地观赏这被熊熊大火燃烧着的油塔。
油塔上熊熊燃烧的火焰映红了月亮的脸蛋,使得今晚的月亮更加的红,更加的亮,更加的圆!