中秋,是一个温馨的节日。举杯邀月,无论是全家团圆还是漂泊异乡,中秋总会勾起大家心底最深处的思念。
中秋又是一个诗情画意的节日,满月、美酒、夜光杯……古往今来,不知有多少文人墨客沉醉其中,留下百世流芳的诗篇。
童年的记忆中,中秋有如此动听的歌谣:“中秋节月儿明,我为爷爷打月饼,月饼圆圆甜又香,一块月饼一片情。”
中秋,是为所有企盼团圆的人编织的一个甜蜜借口,再如何忙,中秋节也该回家看看。与家人团团围坐,畅叙亲情。
中秋,是在你忙碌的心里,装进你最喜欢的人,浸润你的眼、牵动你的情,藏在你心底最为温顺的那一部分记忆。
自古以来,对月当空,把酒言欢,清冽明朗、婉约秀丽的中秋圆月,收获了多少诗情画意、多少幸福美满,多少罗曼蒂克的浪漫际遇也随之发生。苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥和饴”之句已成流传不朽的千古绝唱,在中秋节大家吃月饼之时被每每提及。
现在,年代变了,日子可以每天像节日一样。有着中国千载文化积淀的中秋,也在不经意间被繁忙的都市人忽视掉了。不放假的中秋节,忙碌的工作占据了回家团圆的日子,大多数人对中秋的感觉只剩下吃块月饼那样容易。月饼在经过现代工艺的不断改良,口味也层出不穷,有甜味、咸味、咸甜味;从馅心讲,有豆沙、冰糖、芝麻、蛋黄、火腿、鲍鱼……
在这个PK无处不在的年代,现代人对传统中秋节的热情远远不及后来的圣诞和情人节,中秋节好像也面临被PK的尴尬境地。但不管月饼花样如何变化,大家生活观念怎么样改变,毕竟这小小的月饼还是传承了中华文化的千载古韵,还是每年家人团圆之时餐桌上不可或缺的一道美味。
所以,无论是传统还是现代、土还是洋、我们的还是舶来的,对大家来讲,节日的意义并不在节日本身,而是更着重节日所带来的快乐与温情。为此,别把中秋不当节,珍惜每个身边的人,珍惜每个有情有爱的日子,让中秋也历久弥新。