在生活中,有很多事情需要细细品味,才能悟出其中意义。
大海啸般的疫情,终于一点点,一点点地过去了。在最困难的时候,给我最大帮助的,竟然是一棵小葱。
在疫情期间,由于家中物资紧张,我们把街道发的菜里面的葱的叶子都剪了,留下来的根须放进装满水的玻璃瓶里养着。
一开始,它还只是几块根,过了两天,它便发了芽,因为家里条件有限,只有水和阳光,我就任由小葱自由生长。期中考试后,我去看了它时,发现它已经长得很茂盛了,绿色的叶子茂密地生长在水上,郁郁葱葱的就像雨后的麦田一样,在阳光的照射下更加有活力。
因为疫情突如其来,我被迫在家里上网课。我感到很郁闷,因为我不能和同学相见,也不能外出锻炼,每天都要盯着屏幕看6-7个小时,只能通过块小小的电子屏幕与外界沟通。从居家开始,菜的品种也变得单调,每天不是青椒炒茭白、就是青椒炒土豆、或者茭白土豆丝,翻来覆去就这几种蔬菜。虽然生活比以前困难,但是我没有被困境所打倒,我还在努力地奋斗,像那棵小葱一样,在困境中努力成长。
随着疫情的缓解,不再为一日三餐发愁,餐桌上的菜品也逐渐多了起来,我们家里有了足够的物资,一顿三餐不用愁,每天的菜都能换花样,这让我的营养得到了保障。而且体育老师要求我们每天上传体育打卡的视频,这使我精神得到了放松,也使我体能得到了提升,更重要的是,我发现自己适应了这种环境。上网课时,只要认真听,无论是哪位老师上的网课,我的听课质量不比在学校上课差。
虽然小葱不再像从前那样受到我们的重视,但是它仍然在生长,丝毫没有要枯萎的意思,反而变得更加茂盛,由此,我发现了生命的坚韧。
正如郑燮所说,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。在困境中,我应当更加坚强,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不管生活怎么折磨我,我都要保持自己的生活态度,就像小葱一样顽强地生长。最后总能走出困境,看到光明的。