很多人说生命的残酷在于时间的一去不复返,我也曾这么想过但如今,当我回头看着自己的过去时,我发现了更残酷的东西,并为之震惊!
有一个众所周知的比喻:生命的开始只是一张白纸。也许这只是前半句,我想后半句应该是:这张纸你只能用一次……
我曾以自己不顾一切的拼搏,搀杂以之间和汗水,在这张纸上绘上了生命蓝图的精彩一角。那时的感觉,是骄傲,还是自豪?我记不清了,因为那种滋味太过于美好,让人失去后,没有偶勇气再去回忆,以免给自己增加更多的失落,遗憾和痛苦。
是的,我就是丢了这种感觉的人。
当时那个生活在鲜花和掌声中的自己,无论如何也不会想到日后的生活,将会被黑色的墨痕和凌乱的笔画所填充,只留下一片、肮脏的灰色……
我毁了自己,在我本该大显身手的时候。
曾一度地相信自己的判断是正确的,曾一度地相信自己的叛逆是与众不同且成熟的,曾一度地相信自己的言行是最具个性最不世俗的……
所以,我毫无知觉地走向黑暗……
甚至,我自认为看透了这个世界,看透了身边所有的人。我觉得自己与这个世界是不相融的,有时候会莫名其妙地鄙视一个努力上进的人,我也不知道为什么……我想当然地为他们的生活加上功利色彩,并嘲笑他们的迂腐和对生活的无知,却从未发现,是自己离生活越来越远……
我从未质疑过自己,直到我回头,看着被自己亲手弄得支离破碎的过去,已没有了一丁点的闪光……
原来,生命的残酷是连你自己都不敢相信那过去的人是你自己。
从此以后,我恐惧回头……