江南的作文
起止于江南,未必有所感获。但秋意是渐凉的,渐入人心的,活动之余,得到的其实就是一种快意。江南的秋来的湿,来的润;不像郁达夫先生《故都的秋》笔下那种北国秋意,“清”,“静”,更絮杂的那种悲凉。亲近江南的秋,故不能立刻分辨这是秋。缘由必是江南的水意。
儿时对秋的记忆产生于蝉的激鸣。由那种聒噪转而是一种简易的哀鸣,是黑蝉生命最后的垂扎。这是哀鸣,这是生命的怨叹。撑起一只带网的竹竿,网捕那些夹杂在夏秋之际的树虫,打消微盛的暑气,迎接秋的临近。
江南的秋天也是有落叶的,落得那样无声,在接地的一瞬间,产生不了电光火花,也产生不了雷鸣贯耳,只有那微醺的秋的醉意,清口爽嘴,震慑魂魄。江南的秋天也是有红叶的,“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。尚不得于北京香山那样红的富贵,亦不能如同栖霞那样的霞光异彩,小具情调是江南红叶的质,红的不那么妖娆,红的不那么做作。独生于万木青翠间,偶得一处丹彩,亦是心情大悦,畅然于胸的。
江南的秋是需要寻的,恰不得一朝寒露,然不知丛菊嫣然。这就是在寻秋。寻秋的乐趣更不用常挂于嘴皮之上的。初秋,暑气依盛,动辄汗流浃背,但天空的色彩竟然是变化了的,云彩也是变化了的,那样深邃。中秋,亦会联想到的是那个特殊的月圆之夜,那是团圆的。着一身长袖也是可感知凉意的,月,清冷。深秋或是晚秋,是大多数果实收获的时节,空气中处处弥漫的是丰收的喜气,洋洋洒洒。北方的一种水果—柿子。亦是随处可知的。软软糯糯,分外香甜,但总觉有凉意。
江南是水的,是灵动的,人的气息间分明是感觉的到水的存在的。秋意渐生之时,皮肤也是开始皴裂起来。干干的,使人失去了原有的水气。但是毕竟这里是江南,特殊的水环境造就的还是水痒的秋。这样的代表作就是雾气,间或是草木中的露水。闪现出空气中水的存在,使得青翠之物饱饮秋意,昭示生命的不屈。
时间总是那样匆匆忙忙,总是想在秋天抓住些什么,但又似乎抓不住。江南的秋是存在这些的,但又是那样脱俗出来的。我在敬畏生命还是在感悟苍生。殊不知其果然焉,却也得食则果腹哉。
江南的秋,江南的意,江南的秋意。