永不自满作文
“铃铃铃、铃铃铃······”上课了,王老师踩着上课铃声走进了教室,手中还提着一个塑料袋;“这是什么呀?”几个同学满腹狐疑地问道。“你们猜!”王老师微微一笑。同学们七嘴八舌地议论起来:“是学习用具,是吃的,是玩具······”“安静!安静!”王老师的脸一沉,同学们立刻安静下来。
“是东西。”“哄”的一声,同学们哄堂大笑,异口同声的说:“谁不知道里面是东西呀!”同学们的话音刚落,王老师就从里面摸出一个晶莹剔透的玻璃碗来,又提出了一小袋核桃来,“同学们看着我往碗里面装核桃,如果你们觉着满了,就大声喊满了,觉得不满就大声喊不满。”
一开始,老师是一把一把地往里面捧,同学们喊“没满”,后来核桃在碗里冒尖了,王老师问:“满了吗?”同学们喊:“满了。”可有少数同学还依然喊“没满。”老师让不服气的同学上来,一个同学拿了一个核桃,小心翼翼地放在了一个空隙上,接着又放了一个,最后,核桃滑落下来,同学们喊:“满了。”老师又往塑料袋里一摸,摸出一瓶小米,老师又往碗里倒了一些小米,“满了吗?”“没满!”后来,小米也滑落下来,老师又问“满了吗?”“满了”!接着,老师又摸出一袋白面,撮了一些撒在了上面,白面没有滚落下来,沾在了核桃上。
老师说:“说说自己的感悟吧!”“没想到这么一个不起眼的碗竟能装这么多东西”一个同学说道,“原来碗是很难装满的,”“没想到装满了核桃还能装下这么多东西,微小的东西总能填补空隙,学习也是一样永不满足永无止境,”同学们你一言我一语的讨论着。老师说:“同学们说得很好,我们学习就要像碗里装东西一样,合理利用空隙,用知识填充你们的大脑,你们学习也要做到永不自满,好不好”?“好”教室里响起了雷鸣般的掌声。