黑熊和驴子是幸福村的村民,每天都为过村里唯一的一条破桥而争吵。一天幸福村里新上任一位猴子村书记。一天黑熊和驴子又在桥上相遇了,一步都不相让。猴子村支书开口提议道:不如我们建木桥吧,把木桥建得美美的,结结实实的,这样也方便大家出行啊!驴子和黑熊同意了。
说干就干,猴子先画了一张设计图,然后给黑熊和驴子改,等它已经完美的时候,猴子就开始分工了。黑熊,你负责锯木头。可是我们人太少了,你要先去找几个工人。驴子,你负责运木头,为了快也要找几个工人。我负责建桥。黑熊找来了失业的大力士和伐木工,驴子找来了几个快递员和搬运工,猴子找来了建桥师和雕刻工。猴子给每个成员发了一张设计图,明确了要求,接着开始工作了。黑熊的队伍走向森林,一下子找到了很多木头,砍了十来根。驴子的队伍搬木头,因为人手多一会儿就把木头运到了小河边。猴子带领他的队伍找来了绳子,小心翼翼地把木头用绳子绕紧后一根根组装起来。
很快,一座有三条道的桥就建成了,每一道都各具特色。第一道的名字是彩虹桥。它最上面挂着纸造的白云,两旁摆满了变色的鲜花,桥面上覆盖着保温气体。第二道的名字是舒适桥。这一道的最上面装着加湿器走过去的时候凉凉的,下面一点装着驱蚊器走过去,身上不仅香香的,也不会被蚊虫叮到。第三道的名字是和谐桥,这一道的两旁按照时间雕刻本村互帮互助的故事。
小喜鹊飞回来,看见这么美又结实的桥,连忙竖起大拇指夸赞:这座桥太美了!你们真是一群既聪明又能干的幸福村民啊!猴子,黑熊和驴子听了心里美滋滋的。