重生的作文
鹰是被公认的鸟王,它们的力量众所周知。不过,在它们长达七十年的寿命中,都会经历一个重生般的阶段,而此时经历的痛苦是人类难以想象的。
在它们大约40岁时,喙已经长得触到了胸口,羽毛也不再轻盈,而是越来越重,导致自己无法自由飞翔,这些曾经的优势都变成了劣势。此时,它们必须受尽痛苦,放弃自己曾经的优势才能重新获得生存的希望。
它们飞到高处,在岩石上将自己的喙敲掉。然后,等长出新的喙时,再拔掉自己的羽毛和趾甲,它们承受着临死一般的痛苦,而且还要坚持四个月,羽毛才会长出来。这段期间它们忍受流血的痛苦,最终重生,在这样一段"魔鬼训练"后,它们与同伴飞下悬崖,开始后半生的新生活。
我们人类,虽然不会和鹰一样痛苦地"重生",但是我们也要忍受痛苦,经历打击,才能获得全新的自己。"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。"从古至今,大人物几乎没有不经历苦难,挫折的。
曾经获得的荣誉,就好像鹰的旧喙、旧的羽毛。它们让人风靡一时,可再过几年,人们就会想"我曾经有过……奖项,如果这次退步该怎么办?"它们给了人很多不必要的压力,使人焦虑,适得其反。所以,很多成功的名人都把自己曾经的各种荣誉放在盒子里,一眼都不看。忘记过去,终将铸就全新的自己。
我们要努力拼搏,尽量不想自己的过去,无论它有多么辉煌。在一次次磨炼后,我们就会获得最棒的自己。