一次有趣的实验作文
今天,我们在凯丽老师的指导下要做实验——让鸡蛋在水里浮起来。我心里很紧张,同时也很期待,很开心。我准备了:一枚鸡蛋、一个实验杯、一瓶清水、一瓶食盐、还有一把勺子。
首先我把准备好的水小心翼翼地倒进实验杯,再把刚才那一枚鸡蛋轻轻地放入实验杯,鸡蛋一点一点地沉了下去,一动也不动,像一头大懒猪一样在下面睡大觉。
通过实验,我知道鸡蛋在清水里面是浮不起来的。然后我从实验杯里把鸡蛋拿了出来。如何才能让鸡蛋浮起来呢?老师跟我们讲了一个关于死海的故事,我知道了往水里加盐让水地密度变大,可以使鸡蛋浮起来。接着我倒了一勺盐,盐像雪花一样洒到实验杯里,我用勺子搅一下,水一下子浑浊起来,盐像雪花一样在空中纷纷扬扬地跟着水旋转,过来一会儿,水慢慢的又变成了透明了,盐融化了。我再把鸡蛋放进了实验杯,心想:这回鸡蛋能浮起来了吧!可鸡蛋还是慢悠悠地沉到水里,继续睡大觉了。
哎呀!还是没浮起来,看来盐不够啊,我再倒了两勺盐,继续加,继续加……直到倒了六勺为止,我用勺子使劲地搅拌一下,盐的颗粒都在水里转起来,水变得像牛奶一样白色的,我继续搅拌了十几下,直到水变清为止。我再一次把鸡蛋放进实验杯,鸡蛋还是“咕咚”一声沉了下去,我心里“咯噔”一下,感到很失望,心想:是不是盐放的太少了?这时候,鸡蛋慢慢地浮了起来。我高兴得手舞足蹈,大声地对爸爸妈妈喊道:“快看!快看!鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!不再沉下去了。”他们也为我高兴,因为我的第一次实验就成功了。
这一次做实验真有趣啊!通过这次实验,我懂得了加了盐的水,密度变大了,浮力也变大了,因此鸡蛋在水里就能浮在水面上,不再沉下去了。