电池的危害作文
我家有许多废旧电池,听说它对环境的影响很大,特别是对土壤的污染。为了验证这句话,我做了一个小实验。
首先,准备了两节废旧电池,一盆绿色植物。我先将旧电池打碎后,埋入土里,然后我便睁大眼睛观察着他们的变化。过了两个小时,原来娇滴滴、欣欣向荣、亭亭玉立、生机勃勃的文竹渐渐枯萎了,叶子也枯黄了,转眼间变得好像一个体质衰弱的老人,垂头丧气、死气沉沉。又过了两个小时,盆里的文竹毫无生气。这是为什么呢?原来,干电池是由碳棒、锌皮、汞、硫酸化合物、铜帽组成,它们都具有化学成分。废旧电池对人类的危害主要集中在其中所含少量的重金属上。这些有毒物质会通过各种途径进入人的体内,长期积蓄难以排除,会损伤神经系统、造血功能和骨髓,甚至可以致癌,其中铅也会导致神经衰弱、手足麻木、消化不良、中毒等病变。汞也会致使人的精神状态改变、脉博加快。但是,经过长时间的磨损和腐蚀,使内部的重金属和酸碱泄露出来,进入土壤和水源,就会影响人的生活。
现在大家要从自我做起,废旧电池不要和生活垃圾混在一起,要分开处理。废旧电池回收还是要形成意识,大家都这样做,才会有影响力。
看来,废旧电池对环境污染可真大呀!我们应保护环境,使我们的生活环境更加美好。