电池的危害作文
一天,我和妈妈下楼散步,顺便扔垃圾。我刚想把垃圾扔进垃圾桶时,看到里面有两节电池。它们和其他垃圾装在一起,安静地躺在了垃圾桶内。我和妈妈都皱起了眉头,认为这样的行为真不应该!
乱扔电池的危害可大啦!一节电池就是一颗“炸弹”,说它是炸弹一点也不夸张。电池中含有大量的重金属,如锌、铅、汞等。据专家测试,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱仍一颗电池的危害竟有这么大!中国每年要消耗这样的电池70亿节。废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,重金属渗出,会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境。这些有毒物质还会通过各种途径进入人体内,损害神经系统、造血功能和骨骼,甚至可以致癌,威胁着人类的健康。
小伙伴们,废电池的危害那么大。我们应该把废旧电池集中放在回收废旧电池的垃圾桶里,等待环卫工人来回收和进行特殊处理。保护环境,让我们从自身做起,从身边的小事做起。