电池的危害作文
废旧电池危害大,不能随手抛弃它。应该想方设法处理好,保护环境靠大家。
随着科学技术的发展,人们对电池的需求越来越大。有人说废电池用完可以乱扔,但我的观点不同。
据统计,一粒纽扣电池能污染60万升水,这等于一人一生的饮水量!而一节电池可以使1平方土地50年寸草不生。电池里有毒物质一旦进入人体内,长期积蓄难以排除,损害神经系统,造血功能和骨骼,甚至可以致癌。当年日本“水俣病”就是汞中毒造成的。甚至还造成多人死亡!
处理废旧电池的方法很多:可以固化深埋,可以存放于废矿井中,也可以回收利用。有一家法国工厂从废电池中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。另外,废旧电池也可以运往专门的有毒、有害垃圾处理场,但这种做法不仅花费太大,而且会造成很大浪费,因为废旧电池中有不少可作为原料的有用物质。
废旧电池危害这么大,让我们爱护环境,保护自己,把它们送往专门回收废旧电池的垃圾桶吧!