电池的危害作文
有关部门及一些科学家说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。有的同学却不理会,还说:“大家不都在乱扔吗,也没见有多大危害。”
其实不然,乱扔废旧电池的危害可大了。一粒纽扣电池可污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只。一节电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害。1939年,日本神奈川就发生了一起废旧电池事件:1939年11月9日,日本神奈川县某脑科医院收留了一个神智不清的男子,这名男子在极度痛苦中,因心力衰竭而死亡。
事发后,日本有关部门对这一事件进行详细地调查,发现死者喝过某商店旁边的1号井的井水,令人震惊的是距1号井5米内的地方挖出了380节已经腐烂的电池,这名男子死亡的潜在的原因就是这380节废旧电池。
废旧电池的简单处理方法:(一)分类:将回收的废旧电池分类收集交给专门的机构进行专业处置,变废为宝。(二)加强全民认识废旧电池对环境危害的宣传教育。
我想,同学们听了我的介绍,你们不会再说乱扔电池没有多大危害了吧?所以,我希望大家从我做起,从小事做起。珍惜我们赖以生存的地球,一起保护我们美丽的家园!