因为有了你作文
因为有了你,茫茫人海中有了希冀;因为有了你,平凡人生中有了意义。——题记
父亲给了我一杯茶,自诩是好茶,让我好好品味。我一怔,望着父亲和蔼的笑容,忽而想到,自我记事开始,父亲就迷恋上了茶,他喜欢喝茶,泡茶是他最大的爱好。那杯茶是他精挑细选的黄山毛峰,他说如果用山泉泡制的话那就是极品,可惜条件有限,就用了矿泉水。他用手指尖撮出一抹绿,放在杯中,加入温水,待紫砂壶到了足够的温度时,他便把茶叶水倒入壶中,用壶的余热泡开温茶。慢慢的,房间里香气四溢,闭上眼睛,仔细聆听水沸腾的声音,就像是背靠一片竹海,微风过处,闻竹叶间相互碰撞的萧萧之声,让人心旷神怡。
茶叶过滤后,一杯澄明、渲染着绿色的清新泉水便从壶中涌出。我不禁小心翼翼的捧起那杯茶,仔细端详,幽静的绿色像是一幅泼墨山水画,逐渐绽放开来,汇成绿色的海洋。缕缕的清香扑面而来,清新甘甜,给人一种从容淡定的感觉。那是父亲的感觉,也是父亲的向往——远离尘嚣,淡泊明志,宁静志远。
父亲总是以自身的经历激励我前进,源源不断的动力好似源源不断的茶香,萦绕在我身边。微微泯上一口,苦涩油然而升,不禁让我苦得眉头紧蹙,但随之而来的是绵绵的清甜,让人回味悠长。那就是父爱,它不象母爱那样细腻、直白,它总是深沉、姗姗而来,或许一开始是苦口的,但回想罢却让人收获颇丰。正沉思之余,却见父亲信手放了几片茶叶进去。“咦,不是说茶叶要没有渣滓才好吗?怎么你……”我惊讶道。“话是这样没错,可是我喜欢看茶叶在茶水中漂浮。
你看茶叶浮浮沉沉,是不是好似人生的波澜起伏,最后还是要叶落归根,长眠于杯底……”父亲慢慢地说着,引起了我的思考。过了好久,父亲接着说:“看到茶叶在杯里的样子吗?根根树立,这不就是我们男子汉吗?我们做人也要顶天立地,挺直腰板,不怕风雨的冲刷……”哦,原来如此,父亲并不是在破坏他的得意作品,而是在升华。让他那似茶的人生多了些信仰,少了点畏惧。我的心中也似乎被植入了几棵茶树的种子,希望有朝一日,他们能长成茂密的茶林,清香洋溢。再一次端起那杯茶,感觉很温暖,我想那并不仅仅是水的余温,更是父亲一颗炽热的心,让我感到丝丝暖意,让我发现人生不再黯淡,让我觉得内心充满力量和前进的勇气。