今天我们来讨论愚公移山好还是搬家好,我的观点是愚公移山好。
为什么移山好呢?假设愚公搬家了,我就会认为愚公这是一种逃避行为,那我这么说,指定有人会说搬家的成本低,如果移山不是要工具吗?成本又高,而且搬家是一种方法,是创新。
那这么说的话,我们就来想一想第二层方面。我们仔细想一想愚公移的山就一定是山吗?故事中说,村民如果想去赚钱买东西,就要走过这两座山,可以说这两座山是一个阻碍村庄前行的一个阻碍。我猜有人会说,那既然这座山是个困难,那还不如搬家换个地方住呢。
我们就再想一想,为什么有愚公移山这个故事呢,就是为了告诉我们,遇到什么困难都不要怕,坚持就一定能成功。那在我们国家有一句老话叫叶落归根,我们国家的扶贫工作为何做得如此成功呢?是因为有些贫困山区里的孩子长大后回到山中帮村子脱贫,那更有志愿者们的无私奉献,他们都在坚持,这不跟愚公有一样的精神吗?那是什么原因可以让他们放弃工作回到家乡扶贫呢?那是因为我们中国人的心中都有一个家园情怀,懂得感恩报答,这就是我为什么认为愚公移山好的观点。
送给大家一句话,放弃很简单,但坚持一定很酷。