辩论赛作文
以前,我们班举行了一场激烈的辩论赛,题目就是“开卷有益”和“开卷未必有益”老师将正方和反方分开。这时,同学们纷纷拿出资料,等待比赛开始。
比赛开始了,老师说:“谁愿意先来?”说完,正方的向丁举起了手,他站起来,铿锵有力地说:“开卷有益的由来是宋太祖说过只要是读书,总会有好出的。由此,“开卷有益”就成了一个成语。大家也许想问,为什么要讲这个呢?道理很简单,并键在于“总”字,这说的是总会有好处的,所以说开卷有益需要论证的是读书是有无害。”
这时,只见反方的涂丽星立刻反驳说:“那不一定,现在的同学可能喜欢看武侠、言情之类的小说、书刊,有时还会达到那他们上课一心只想着看那些书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?”易鑫抢答说:“开卷是否有益,得看是开的什么卷。”
辩论赛结束了,但给我印象最深的就是易鑫说的那句话“开卷是否有益,得看是开的什么卷。”