幸亏有你作文
秦时的明月,汉时的关隘,唐朝的环佩,宋代的衣袂……我静默的目光在历史的潮涌里奔走,最终停驻在你的身上——东晋,陶渊明——淡淡地叹一句:幸亏有你。
你从历史的长河中走来,带着对世俗的不屑,带着对官场的鄙夷,隐到了宁静淡泊中去,所以,又名“潜”吗?你笑而不语。
你从曾经的南山走来,携一锄,荷一担,披星戴月,任汗水挥洒肆意,任疲惫染指粗衣,你也自得其乐,放着高位厚禄不顾,不愿再去面对所谓的“仕途吗?”你笑而不答。
你从虚幻的桃源走来,携一锄对战争的唾弃,带着对理想的向往,拟出了桃源中人幸福惬意的生活,拟出了沿溪而下,行云流水,落英缤纷,萍水而逝的梦境?是它,寄托了你的思想,寄托了你渴望的平静与安适吗?你笑而不说。
神秘的笑靥让人捉摸不透,这也是你笔下的“此中有真意,欲辨已忘言”么?我显得那样迷惘,是的,我毕竟不是你。
你摇摇头,静静地说:“减掉了花团绵簇的渲染,一抹瘦菊也未尝不能勾勒出画的风韵;减掉了八音齐奏的喧嚣,五尺桐木,几缕幽弦也未尝不能流淌出泉的天籁;减掉了焚椒炙兰的馥郁,一盏残洒,半碗米粥也未尝不能氤氲出禅的境界;减掉了官场的荒淫奢侈,减掉了社会的腐朽不堪,即便是田园,即便是采菊东篱,悠见南山也未曾不能展示出宁静的生活,心志的淡泊……何谓名利,不过是虚伪的青像罢了。”
我似乎明白了你的思想,走进了你的内心,有你,我懂得了淡泊;有你,我领会了人生的真谛;有你,我想我能够更豁然地生活……
吹着东晋的清风,我叹一句——幸亏有你。