向陋习宣战作文
我国是古代四大文明古国之一,具有五千年的历史文化。可是现在的人们却留有很多的陋习,什么随地吐痰、乱扔垃圾等等,这些陋习的背后所暴露出的是自私、不顾他人、缺乏教养、没有公德等深层文明问题。
就拿我们学校来说吧,随地吐痰恐怕没有多少,可是乱扔纸屑、包装袋及打架骂人的陋习就有很多人染上了。有时教室打扫得干干净净,没过多久,地上就满是纸屑了。从这一件事上就可以反映出同学们乱扔纸屑的陋习。
有了陋习就要改,我觉得这件事要从预防开始。首先要向同学们宣传陋习的坏处,光知道坏处还不够,还要派同学进行监督,从根本上让同学们“告别”陋习。
也许有同学会说:“我们已经养成这种习惯了,想改也改不了。”可是在“非典”期间,各种良好的生活习惯不也都悄然兴起了吗?以前没养成洗手的习惯,现在养成了;在公共场所人们也自觉地戴上了口罩;在饮食睡觉、锻炼等方面也都开始注意了;随地吐痰的人少了;人们的陋习也少了。还有一个例子:5月14日,一名出租汽车司机习惯性的朝窗外吐了一口痰,北京市卫生防疫部门立即就接到了四名出租汽车司机对这名随地吐痰者的举报。
以上这些事实都说明不是我们不能改掉陋习,而是不想改,也没有下定决心改,回顾“非典”时期,我们不是做得很好吗?
来吧!同学们,向陋习宣战,并且像战胜“非典”一样战胜它!