我们身边的陋习作文
社会在发展,人类在进步。我们的生活幸福美满,但是在我们的身边却不难发现种种陋习……
星期天,爸爸带我到上海人民广场去游玩。来到地铁站,只见人山人海十分拥挤。地铁开来,门一开,人们都争先恐后地冲上前去,“先下后上,给老人让位”这些文明行为,一股脑儿全抛在脑后。有的年轻力壮,凭着力气把人推在一旁;有的张开双手不让别人抢到位子……一转眼,空空的座位早已坐满了人。抢到位子的人还得意洋洋地翘起二郎腿,一副“英雄”的气派。这还真算得上《丑陋的中国人》中的一位杰出人物呀!
陋习不光在城市中有,在我们的小区中也同样存在。
小区里有一些老人,由于体弱多病。吃一些中药,吃好后经常将一些中药渣子故意悄悄倒在马路上,让行人踩到。据说:这样做可以让踩到药渣的人带走自己的病,而自己的病会好起来。难道真会好起来?那医生不都要待业了。其实这样做是一种迷信,不仅不会好起来,反而会破坏我们小区清洁的环境。倒药的人此时若无其事十分自在,却茫然不知是一种陋习。
陋习在我们的学校也同样存在。
学校里,一些低年级的小朋友,看到花坛里美丽的花禁不住诱惑,便随手采摘,独自享受。却不知道与人共赏。还有一些同学为了方便到教室,便超近路从草坪上走。为了让小草健康成长,劝君足下留情。
爷爷奶奶、叔叔阿姨、同学们,让我们行动起来、发现陋习、改变陋习。建立我们美丽的大家园,成为文明社会的文明人吧!