有趣的一次实验作文
一天下午直播课结束后,老师召开了一个视频会议,原来是老师让我们做让鸡蛋浮起来的实验呢!
老师首先交代我们准备做实验需要的材料:一袋食盐、一枚鸡蛋、一根筷子、一个透明玻璃杯,还要准备适量的温水。等我们把所需材料准备好后,老师让我们按照步骤做实验了。
首先把温水倒入透明玻璃杯里,水量不可过多也不能太少,离杯子有一些距离才行。然后把鸡蛋缓缓放入玻璃杯中,我们都有许多问题疑惑不解,为什么用透明杯子?又为什么要用温水呢?接着老师让我们观察鸡蛋在杯子什么地方,我发现鸡蛋在杯子底部,怎么让鸡蛋浮起来呢?老师又让我们缓缓加入食盐,一边加盐一边用筷子搅拌,过了一小会儿,王欢同学的鸡蛋已经漂上去,她还在那里沾沾自喜呢!又过了一会,林棚同学的鸡蛋也浮起来了。接着德山同学的鸡蛋也很听话地浮起来了几乎所有同学的实验都做成功了。只有我,急得手心里直冒汗,低着头围着玻璃杯直转圈。这可怎么办呢!不行,我想可能是我的鸡蛋太大吧,我去换个鸡蛋试试。老师在电话那边喊着:啓帆,你去干什么?我顾不上回答老师的问题,就把一个小鸡蛋放进去了。我又舀了一小匙盐,轻轻地倒进去。哎呀!怎么还没浮起来呀!我的鸡蛋怎么不听话呢!
正在这时老师让王欢讲解怎么把实验做成功的,把经验传授给大家。通过视频我也看到同学们用筷子往下捣浮起来的鸡蛋,那鸡蛋就是不下沉。唉呀!我的鸡蛋是想让它浮起来它却偏偏不听我使唤。林棚在一旁说:继续往水里倒盐,用筷子不停地搅拌。唉!正在愁眉苦脸的时候,我的鸡蛋好像正在缓缓往上浮呢!太棒了,我的实验也成功了!最后老师也给我们补充介绍了鸡蛋浮起来的原理,以及人们可以不用任何辅助物漂浮在死海海水上,还可以躺在那儿自由自在地看报纸呢!虽然听不太懂,但是觉得挺有趣的。
这是一次多么有趣的实验呀!不仅锻炼了我们的耐性,而且也让我们爱上了做实验。