看大戏作文
中国历史文化渊源悠长,戏剧文化尤为突出。越剧作为我国第二大戏种,在浙江地区尤为繁盛。在宁溪大地村,正在上演着越剧,我也兴冲冲地跑去看戏。不看不知道,一看吓一跳!这台上花花绿绿的是什么东西啊?定睛一看,原来是演员的服装和头饰,真是美丽至极,这让我觉得眼花缭乱!咦,他们唱的是什么,我怎么一句也听不懂,咿咿呀呀的让人摸不着头脑,一看旁边原来还有字幕,可是唱出来的完全不一样,这让我心中的迷惑越来越浓,一打听才知道原来是方言。
我可是地地道道的台州人,怎么也听不懂啊,唉,听多了就无聊了,越来越想睡觉。虽然挺新鲜的,但总是咿咿呀呀的说个不停,一句话要好长的时间才能说完,但后来,我渐渐看明白了。这出戏讲的是一家人,他们的儿子考上了状元。家人都以为儿子会为了请钱财而丢下他们,然而儿子对家人说:“我不会因为钱财而抛弃你们的。”他儿子一直在他们身边服侍到老。我觉得这部戏讲述了一个感人的故事,让我懂得了不能因为钱财而抛弃家人。这使我想起了另一部戏,他讲述了一位母亲在家里帮别人补鞋为生,儿子在外面辛苦的工作,由于没钱回家,儿子已经三年没回家过年了。
母亲也以已过七旬了,终于有一天,儿子在挣到了回家的钱,母子俩终于团聚了。这是多么感人的故事啊!在越剧中我懂得了“百善孝为先”,我以后也要做个有孝心的人,孝敬我的父母,孝敬我的长辈!