乡间小路作文
错综复杂的羊肠小道覆盖了整个田野,家家户户搭起了沟通的桥梁。
走在乡间的小路上,一切充满着泥土的芳香,就连树枝上的鸟儿也变得活跃起来,叽叽喳喳,卖弄清脆的嗓音。太阳出来照在连绵起伏的群山上,一条条羊肠小道显得更加绚丽夺目,他们仿佛是盘踞在山间的长龙,藏头露尾,深不可测。
乡间的小路不知曾今留下过多少脚印,不知被暴风雨冲洗过多少回,不知被积雪掩埋过多少遍,但他依旧那么坚硬、光滑。人们轻轻的从它上面走过,拂去了一身的尘埃,留下了永远的足迹。每逢阴雨天,道路泥泞,一不小心就会变成“变色龙”,让人“透心凉”。每逢晴天,阳光直射,到处尘土飞扬,令人睁不开眼睛,甚至笼罩得像暗夜一样,黄沙漫天。
乡间的小路如四通八达的铁路连接了我们的村庄,使交通便利。然而,唯一遗憾的是没有铁路那么宽广。但它有它自己的优点,窄小狭长,曲折陡峻。站在山顶上,一条条小路像瀑布一样奔泻下来,势不可挡。小时候,觉得乡间的小路非常宽广,长大后才知道它是那么窄。光阴似箭,乡间的小路如今已变得破烂残缺,千疮百孔。人们遗弃了它,新修了柏油马路,还有谁记得这乡间的小路了?
迎面吹过一阵微风,清凉而舒适。农民伯伯赶着羊群漫步在乡间的小路上,羊吃着草,农民伯伯哼着小调,自由自在地跟着。多么惬意,羊在小路上走来走去,有时低头嗅嗅,似乎在闻着小路上的芳香或者是在问小路它的沧桑历史,小路默默无闻,永远都无私奉献。它为回家的人指明方向,使家人团聚。有了它,家乡的一切都不再迷茫;有了它,我们都永远不会忘记家乡的模样;有了它,我们才能背起书包重新出发;有了它……
俗话说:“要致富,先修路”。我喜欢走在羊肠小道上,即使那路已经被野草覆盖,我也永远不能忘怀。走在它上面的那一种特殊的情感,这也许就是人们所说的思乡情吧。
上小学时,学校离我们家很远,和我一起上学的都是大哥哥、大姐姐们,我年龄最小,每天上学放学都要翻过一座小山,我走不动,他们就背着我,大家有说有笑,十分热闹,虽然都是满头大汗,但依然帮助我度过了两个春秋。如今我们都已长大,一年几乎不见面,使整个村庄冷清了不少。
乡间的小路,一个充满回忆的地方、一个令人向往的地方、一个我童年嬉戏的地方。在那里,有我童年伙伴的一颦一笑。我忘不了那小路,更忘不了他们……