乡间小路作文
想问一句,你那温柔的气息可还如故?
——题记
重新踏上这条小路,心中便多了一份安宁,一份温暖。
飒飒之秋,站在乡间小路上眺望远方,感觉心被放大了。所有的愁绪在这一刻全都化作一股青烟随风而去了。
小路的两旁长满了杂草和野花,路面极其不平,曲曲折折,可我却很享受这种感觉,享受这颠簸不平的感觉,这弯来绕去的感觉,如同领悟人生曲折的过程一般。
我喜欢在寂寥无人的小路上,慢慢地走,细听秋风私语;我喜欢在多风的秋日独坐在小路旁,静看那田野里翻滚的金色波浪。慢慢地,绚丽的晚霞散尽,天空泛起点点星光。那时候静坐在路边的草地上,眼前一片空明的湛蓝,云朵们用洁白轻盈的身影点缀了憔悴的天空,于是天空返老还童,露出了灿烂的笑容。
一回头,身后沉睡的一大片花儿全都绽放了。不知谁说了一个笑话,把草儿惹笑了,于是整个小路上一片摇头晃脑的“咯咯”的笑声。我也笑了,抛弃了学习的紧张,扔掉了生活的烦恼,肆无忌惮地笑着。我第一次觉得自己这么放松,我发现自己原来可以笑得这么灿烂,这么好看。
举目远望,漫天的雾霭之下,深藏着神奇的山峦,青翠欲滴,像一幅缓缓流动的画卷;连绵千里,像一道从天际涌来的潮水;群峰相拥,像一团熊熊燃起的火焰。他们是那么的富于生机,富于动感,充满了无限的激情。宝鸡城就像是群山怀抱中的一个婴儿,城市上空隐隐浮动着尘雾,那是城市那特有的车水马龙所扬起的浮躁。但此刻,从这小路边看去,它也变得那么沉静,那么恬淡。
平日里,我也许活得太严肃,脸上刻满了呆板,失去了同龄人的童心,有时甚至不知道自己活下去的目标在哪里,学习似乎成了一种漫无目的的艰难跋涉。我承认自己活得太累了,被太多的牢笼束缚了手脚,甚至由此铸就了自己迟钝的性格。只有在这小路上,走进纯净的大自然,我才能放松,才能用心去拥抱清风明月。
如今住校了,在这小路边坐坐也成了一种奢侈。多少次,我仿佛看到小路两旁的草绿了又黄,黄了又绿,草丛里花开花又谢,小路默默等我,一直等到满面沧桑,可我这个归人,如今却已成了过客!
站在路边,在秋风中大声问一句:“你那温柔的气息可还如故?”没有回声,我只在心里默念:我将不再是过客,这乡间的小路呦,你永远是我心中最美丽的一道风景。