乡间小路作文
乡村的清晨空气是清新的。走出房门扑面而来的那清新的空气,吸入口中,融入血液,整个人就充满了新的力量。
站在乡村的道路上,放眼望去,映入眼帘的是那金灿灿的油菜花。
油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。
阳光下,油菜花是奔放的。南风吹过,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。油菜花田里,清新、自由、沁人心碑的香味与热烈、灿烂、无言以表的色彩调和了一把熊熊燃烧的火焰,吸引着炙烤着那双稚嫩的脚丫。在灿烂的油菜花田中,我成了一个逐光的少年,狂热地向前无尽地奔去,奔去······
有好久没有感受到这样的自在了。自从我们上了初中,上了高中,上了大学,就很少去乡间的小路上走一走了,很少去观赏路边的美景,也很少像这么自在了。我们每天在学校都过着三点一线的生活。宿舍、教学楼、食堂便是我们一天反反复复接触的地方。这样的生活很枯燥很劳累。而这一切都只是为了追逐梦想。
当你在追逐梦想的时候,这个腹黑的世界会制造很多困难来阻拦你,现实也会捆住你的手脚。但其实这些都是不重要的,重要的是你的内心。在你追逐梦想的过程中,累了,就停下来歇一歇,不要总是执着于一件事上,给自己一些放松的时间。走到乡村的小路上,观赏路边的美景,回忆你小时候的时光,这样也许你会发现你的疲惫缓解了很多,心情也变得好起来,你也会发现你很久没那么轻松了,你的整个人也充满了力量。
一个人走到了小路的尽头,一条宽阔的大马路跃然眼前,马路的两边装上了许多盏路灯,一辆辆汽车在上面飞驰着,车尾卷起了一阵阵尘埃,不时还有鸣响刺耳的汽笛从身旁穿梭而过,唱响着都市的繁华与喧嚣。我害怕,害怕着我的那个乡间的小路,也会变得这样。
我转身离去,走向我的小路。乡间的小路上,没有灯光,没有喧嚣的嘈杂声,只有宁静,满天的繁星。
一个人继续在小路上行走,继续欣赏着美丽的风景,呼吸着新鲜的空气,一切都是那么惬意,美好。人生是一场旅行,不必在乎目的地。在乎的是沿途的风景,以及看风景时的心情。以前我不懂这句话的意思,现在懂了。
继续在小路上前进,塞上耳机,给自己放上了一首《走在乡间的小路上》。