乡间小路作文
乡间那条小路,静谧,安详。路旁几个废弃的工厂,显得格格不入。
清晨起床,晨露还未干,在田间作物上,就着朝阳,闪着晶莹。
人们纷纷走出家门,三个俩个走上这条路,这条路又开始了他一天的生活。现在的时节,许多农人家早早便踏上这路,为着他们的未来和希望,奔波。也有许多老人携着小孩,早早的起来晨练,准备开始一天的辛劳。小路很是欢喜。
午间,人们都在家休息,太阳很大,很毒。暴晒着赤裸的大地,大地毫无保留的接受了来自太阳的毒辣。小路,一条泥石灰路,在太阳下,显示着与土壤不同的光泽,他更为耀眼与热情,偶然间,一条小狗,吐着舌头,踏过它。小路很欢喜。
晚间,人们吃过晚饭,发好了音响,随着开关的按响,翩翩舞姿,像极了溪旁的窈窕淑女,加上舞者都是年过半百的妇人,别有一番风趣。也有的人,吃过晚饭,在姣姣的月光下,蝉鸣相伴,月色相迎。步入乡间,盛夏的晚上,人最为多,三三两两,五五成群,结伴而行。村间妇人们,拉呱着家常,有说有笑。偶尔看见自家男人在田间,招呼一声,一阵叮咛是爱的喃语。有些顽皮的孩童,像只小蛇,窜来窜去,和村民盘谈着,逗得一会这边笑声刚落,那边又起,笑声不断。我也曾陪着妈妈,走过晚间的这乡间小路。蝉鸣悦耳,微风拂过凉爽扑面而来,息息的玉米叶摩擦的声音,蛙叫声,
像是一曲唱尽人间百味的歌,告诉这里的人们小路见过的人间几何;也像是小路的低语,有着磁性柔美诱人,引着人们走进他聆听他,最终被他曼妙的歌声,有些暧昧低语所臣服。
晚间的他,像妩媚的娇艳的妇人,而夕阳下的他更为温柔,浪漫。
徬晚,天色渐渐昏暗。日头还未完全退下,衬得天边的云霞,由黄色,太阳的光辉,渐渐变成淡黄,深红一点一滴的向着红过度最终变暗,月上梢头。我也曾专程拍摄过那里的天空,淡淡的蓝色在夕阳下确是浅浅的橘色,像……像少女脸上的绯红,充满青春的懵懂与浪漫。那样子的颜色是世间词汇无法描述的美,美到沁人心魄,是美到人骨子里的美。那种美一遇到就刻在脑子里挥子不去。这就是小路美丽而又浪漫的一天。
小路不似日本的樱花大道,路旁栽满了樱花,他没有满天繁花的芳香。他也比不上小说里金柳满旁的小巷,令人直生爱意,他也只有傍晚是转瞬即逝的晚霞惹人怜惜。他却很欢喜,静静的看着村子里的人忙碌,休息,他也陪我度过了我的童年。