乡间小路作文
听,那和煦的春风吹拂过绿叶时发出的沙沙声响;看,那彩蝶正挥舞着丰满的翅膀在花朵儿旁自由飞翔;闻,那雍容华贵的牡丹花正散发着沁人心脾的幽香……
行走在乡间的羊肠小道上,沉浸在花草和泥土混合的气息中,感觉身心无比畅快,灵魂也好像被洗涤了一般。小径幽幽像一条游动的灵蛇一直通向远方,一眼望不到边,好像永无尽头。路旁高大的白杨树,好似一名名英姿飒爽的将士,巍峨庄严,神圣不可侵犯,使人愈看愈发望而生畏。原先烈日炎炎,酷热的骄阳蒸得人汗流浃背,可是现在呢,高大的白杨树向上延伸着诸多的枝条,每个枝条上长满了密密麻麻的树叶,所有的枝条交织在一起,形成一个巨大的“遮阳伞”,密不透风,使得你在小路上行走的时候,晒不着半点儿阳光。小路是由无数颗鹅卵石铺成的,即使穿着厚底的鞋子,踩在上面也感觉到脚底一阵阵酸楚感袭来。
继续的向着小路深处走去,不远处居然亮起粼粼波光,我于是就一个箭步奔向前去,想要一探究竟。首先映入眼帘是一谭水清如漂的潭水,在阳光的照射下,闪着耀眼的光芒,显得格外刺眼。那水看似没有源头,仔细看却别有洞天,谭水深不见底,即使如此的漂碧,也不能深窥其尽头。也许潭水的源头在千里之外,也或许就是这不远处的一条小溪,循环交替着把杂质不知冲向何处,时刻保持着潭水的清澈。不知不觉让我联想到一句富有哲理的古诗:“问泉哪得清如许,为有源头活水来。”
“谭面无风镜未磨”,此刻如铜镜般的谭面不知何时飘来一片洁白无暇的栀子花瓣,打破了谭面的平静,荡起了一圈圈的涟漪,向四周推拨开去。抬头一看,竟是一棵根枝十分粗壮的栀子花树,怪不得时常会闻到一缕淡淡的幽香,那香气似浓非浓,似淡非淡,却是恰到好处,平淡无奇却又不枯燥无味,幽香淡雅却又不失高贵,恐怕最香的花也不过如此甚至不能与其相媲美。
此情此景,犹如进入一个与世隔绝的世外桃源,一个人间仙境般优美的地方,使人与其难舍难分,流连忘返,多想整个喧嚣世界都充斥着此时的这般优雅与寂静,变得澄清起来,可以洗刷着身心与灵魂,可以涤荡走一切的污垢和杂质。
眷恋的看着,之后又依依不舍走回小路上,继续着接下来的旅程……