乡间小路作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”夕阳西下,我哼着小调,在乡间的小路上走着,闻着泥土的气息,欣赏美丽的夏季风光,感受黄昏时的乡村之美。
晴朗的一天,我吃完晚饭后,闲来无事,便信步走出家门,呼吸呼吸新鲜空气。此时,太阳已经西斜,天慢慢暗了下来,太阳为陪伴自己的云霞穿上了淡橙色的舞裙,舞裙在风中摇曳,使得太阳一会儿躲进云里,一会儿又出现在半空,好像在玩捉迷藏。
渐渐地,太阳又往下沉了一些,在夕阳下坠的方向,一片扇形的金晖从天的尽头射出来,十分炫目,如同来自另一个地方的问候。低垂的天幕上,一片淡蓝,一片粉红,一片金黄,相互衔接,缤纷如画。现在,落日好像一个醉汉,微微有些迷糊,一不小心跌倒在山腰边,竟起不来了;又像一个快乐的孩童,歪着小脸蛋,调皮地从身上抖落些赤朱丹彤,溅在大地上面,给大地披上了蝉翼般的金纱。一旁的云霞,也被这红光映得似着了火一般,我想这就是常说的“火烧云”吧!仔细看,云宛如鲜艳的红牡丹,花瓣一叠又一叠,一层又一层,开得很旺盛,中间还有几根细细的花蕊,整个小村庄飘满了那沁人心脾的气味;略微一瞧,宛如一匹绚烂的丝绸锦缎,悠悠地飘在遥远的地平线……
我边走边看这瞬息万变的晚霞,不知不觉间,已经走到了一片田地的中间。
路两旁,有许多野花、野草,有一些已经在晚风的轻抚下睡着了,闭着眼睛,嘴角洋溢着甜蜜的微笑;可还有一些不愿过早地安眠,正为“黄昏舞会”做准备呢!那些花儿用晚霞作胭脂,涂抹在自己娇美的脸上;用阳光做长裙,扭动着纤细的腰。小草也穿上了喜庆的衣服,欢欢喜喜地就像过大年一样。不远处,是一片万顷的农田,绿油油的一片,此时,这“绿海”也换了新装,披上了晚霞的衣服。这霞光真是给世间万物都蒙上了神秘的色彩。
太阳逐渐隐到地平线下面去了,像一个羞红了脸的姑娘,不好意思地藏在大人后面。云霞的颜色也淡了些,只是不知被谁镀上了一层紫色的花边,这一锦上添花,让美景更“美”了。
时候已经不早了,我走在回家的路上。远处的山上冒出袅袅炊烟,路旁,有几户人家还在吃饭,他们把饭菜都搬到了门外,笑声连连,与晚霞一起度过美好时光。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”西边天上只留下一抹淡淡的胭脂色。