乡间的小路作文
回到家乡,走在那条熟悉的小路上。小路上的一草一木,勾起了我往年的回忆。
那条小路一直没有改变,那碧绿的郁郁葱葱的树叶,竟没有一丝空隙。太阳高悬在天空,却一点也不觉得炎热。那碧绿的树叶让一直居住在喧闹与纷嚣的城市中的我觉得眼前一亮,到处是生机勃勃的一派和谐景象。树上忙着筑巢的鸟儿叽叽喳喳的叫着,像是唱着一首欢快的交响曲,此起彼伏,这里还是没有变啊!依旧和往年一样。如此和谐。小鹿的脸旁长满了花草。草,是绿的,绿的泛着油光。花儿忙着开放,好在盛夏一比高下。突然,我看到了一种似曾相识无比熟悉的小野果,红彤彤的,好似一颗红宝石。我摘下一颗放到嘴中,仔细品尝。放到嘴里,稍微有些泛苦,随后微微发甜,听我父亲说我小时候特别喜欢吃这种小野果。突然我看见了一棵大树。
我在这棵树下停了下来,和记忆中的位置一样。“刷”地一下,童年的记忆涌向心头……那时候,我还是个三岁的孩子,依旧是那条小路。我兴高采烈地跑向爷爷。爷爷低下头慈祥地笑着说“爷爷年纪大了,可跟不上你咯!”说罢摸了摸我的头,随后站了起来向四周眺望寻找合适的位置栽种这棵小树苗。这棵小树苗看起来瘦瘦的,像个干巴巴的小老头。它的树干还没有我的手臂粗,有三四个小枝丫。有两三片嫩嫩的叶子,仿佛一掐即破,比一张纸还要薄。有这两片叶子才能看出那是一棵小树苗,不然真像一根小木棍呢!
爷爷挑来挑去,最终,老家门前的一小块土地。这样浇水照看也比较方便。爷爷先拿起锄头像是拿起画笔,在空中画了一道彩虹,便插进了土里。爷爷把树苗放进了土中,浇水……乡村是纯朴的真实的也是美丽的。乡村的人是朴实天真的,他们热情好客的。如果你走进乡间,你一定会发现许多美丽的景物与人们。