乡间的小路作文
思念是一首诗,让你在普通的日子里读出韵律来;思念是一阵雨,让你在枯燥的日子里湿润起来;思念是一缕阳光,让你在阴郁的日子里明朗起来。
披星戴月走在云梦乡间的小路上,没有一切的喧闹与嘈杂。天空中偶尔闪烁几颗繁星。微风轻轻吹过,混杂着芳草气息和新鲜泥土的幽香。看到这儿,回忆不由得涌上了心头。
奶奶细碎的步伐踩一地晨露的润湿,粗糙的手掌摩挲着妹妹的头发。我想在清凉的晨风中再赖会儿床,可骑在老牛身上的牧童的歌谣已在奶奶的厨房外吟唱,睡意便在这宛转之中忽而散去。
“快跑,快跑,去那儿,在那儿。”幽静的山村回荡着我和小伙伴们爽朗的笑声,金黄的稻草丛中,奔跑着我们的身影。清澈明亮的小河边上,飘起悠扬笛声,多少落寞惆怅都随晨风飘散。
响午时分,太阳当头照,早晨的清爽早已无影无踪,几位农夫正在地里辛勤地劳作着,太阳把他们弯躯的背脊剪成一条优美的弧线。炎炎烈日照着小路,把两旁的小草庄稼照得更加金黄闪亮,使乡间的小路充满生机。
傍晚时分,落日的酡红淡了,那青碧的远山也被夜点染出的青黛褪出天际。但这时的小路会泛着金光,七彩的晚霞亲自给小路披上了一件五彩斑斓的衣裳。我坐在古老又有些陈旧的椅子上,看着乡间的小路,散发出一种沁人心脾的清香,每次这种香味在温柔的敲打我回忆的味蕾。
吃完晚饭后,我们经常坐在一起聊天,讨论其它山村的情况,以及我们乡村的不足。当我知道其它山村的辛苦后,才知道自己生活的环境多么的美好。我觉得我们更应该珍惜农村孩子的生活环境,农村的孩子资质一点也不低,相反他们会比城里的孩子更努力、自觉、珍惜时间。现在农村的孩子有很多都能考上重点大学。
“中国农民是最朴实,最勤劳的”在这里就能感受得到。他们比城里人过得更舒适,他们不在乎钱,也没有什么愁心,他们不在意城里人的鄙夷,仍用自己的方式生活在这世世代代的土地上。
广阔的土地上,麦香飘起,金色耀眼,悠然的人们快乐劳作。牧童们吹起宛转的笛声,乡间的小路隔着时光,故乡与我便这样相思凝望。