乡间的小路作文
灰暗的幕布上散着几朵乌云,微凉的晚风吹过,路旁的树一阵沙沙的响声。我走在车来车往的马路上。它很长很宽,柏油浇筑的,黑色。平整得没有一点凹凸不平的地方。两旁是人工栽种的不知名的低矮灌木和漂亮花卉,过段时间便又重新栽一排。没有大片绿油油的叶子,没有细小又漂亮的花。只有泛着冷光的金属壳子!天幕变成了暗红色,行人,拿着手机,匆匆走过。一个穿着白色外套,踏一双白色靴子的女人从我身旁走过,她就像T台上模特,自信,旁若无人。
我不禁有些失神……
蓝色天幕上挂着几朵锦絮似的云。在它下面,一条小路把土地分成两块,路旁有一段栽种着香樟树,它们总会在风中摇曳着,依偎着。
我走在乡间小路上,它不长,只是小镇上保留下来的,一小段历史。它也不宽,大概只有两米左右,水泥浇筑,灰白色,平整。慢慢地走,使自己的脚步拖沓,使眼睛不再只看着正前方的路,看看那些被精心侍弄的菜园吧。进去看看不会有什么不妥,在这里,各家各户甚至采着对方的菜。路的一边有很多架子,它们被搭建起来,黄瓜一类的植物顺着架子往上爬,绿油油的一架子,中间还稀疏地散有几朵黄花。
我走过乡间小路,路的两旁总有人在劳作,都是慈祥又和蔼的爷爷奶奶。他们辛苦了大半辈子现在也依旧闲不下来,寻找空地,变成自己的菜园,是他们的乐趣所在。这样爷爷奶奶;又大多是熟人,我们总是会打招呼。我还记得:“(我的名字)嗯那亲妈由落奥里(你奶奶在哪里)我会大声地回答:由了窝里(在家里)”。
现在,我有些惆怅,惆怅的是偌大的地方,连一块像样的园地,同时我也怀恋着,怀恋着乡间小路,怀恋着我的过去。
原本黑色的天幕更加阴沉了,下起了小雨,我在雨中奔跑着正像我们幼年时跑在乡间小路上一样,这是回家的路!