乡间的小路作文
我的家离学校有三四里路,每天上学放学,都要走过一段长长的山间小路,还要穿过一大片水田。现在正是春回大地,万物复苏的时节。于是每天的这段时间,也就成了我一天中最享受的时光。
清晨,山林里的鸟叫声把我从睡梦中唤醒。带着愉悦的心情,我梳洗完毕后,就背着书包出发了。两旁的山已经脱去了枯黄的冬装,换上了嫩绿的春装。时而有几只鸟儿从树丛间掠过,发出几声清脆的鸣叫,惹得我也忍不住想和它们一起唱歌。一路走来,只见一条曲折的小溪蜿蜒而下,淙淙的溪水清澈见底。溪底还铺着厚厚的水草,散发着油油的绿,像极了一条条绿色的丝绒。一阵微风吹过,溪水泛起波纹,就好像是片片鱼鳞。小溪岸边,有几树桃花已经悄悄绽放,映衬着翠绿的竹枝,显得格外鲜艳。再看不远处,露出几间白墙红瓦的房子,里面的布机声隐约可闻,好一幅小桥流水人家的画面。
看着路边的小草,都是嫩嫩的,绿绿的,使人不忍心去踩。菜地里的青菜长得格外茂盛,还开出了一朵朵黄色的菜花。这使我想起了我们学过的一首诗:“篱落疏疏一径深,花落枝头未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”说的大概就是现在这时候的事吧,只是我没有看见蝴蝶。
再看看两旁的青山,似乎还缺少了一点什么。噢,原来是映山红!不过现在还没有到映山红怒放的时间。再过一些日子,满山遍野的映山红将如火如茶地绽放,一簇簇,一丛丛,大红的,淡紫的,那么鲜艳,那么生机盎然。到那时,这片山林将成为我和小伙伴的乐园。
想着这些,我的步子变得更轻快了。山风掠过我的发梢,轻拂我的脸颊,只觉得无比舒畅。真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”啊!
远处的水田,也已经长满了大片大片的青草,间或还可以看见一头黄牛在吃草呢。于是我不禁唱起了歌:“走在乡间的小路上,晨间的老牛是我同伴……”