乡间的小路作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”每当我走在家乡的小路上,我都会回想起这首儿时已经听了不知多少遍的歌。
走在乡间的小路上,眼前是一片宽广的田野,没有高楼大厦,没有游乐设施。身旁,是齐腰高的小麦,远处的灌木丛中,栖息着许多各种各样的鸟,蝴蝶在花丛中飞来飞去,也伴着许多蜜蜂扇动翅膀的嗡嗡声,引得我们四处玩耍。我们与花丛中的蝴蝶追逐玩闹,可蝴蝶怎么也抓不着了,我们便坐在地上相视一笑。
伙伴指着天上的白云,东方的天气瞬息万变,光影和云海,每分钟都在变幻着色彩,太阳躲在云后,在和我们玩捉迷藏,将出未出的太阳,像个赖床的小孩。
傍晚时分依然太阳都在沉醉,阳光淡淡涂抹在大地上。蓝蓝的天空配上夕阳,多彩缤纷的云彩衬托出一片美丽的晚霞。沿着小溪慢慢走向家里,手中牵着牛绳,看着牛一步步地行走着,好像永不停息的时间,一分一秒地动着。
叔叔把锄头背在肩上,到了山上,开始往田地的上方爬。仔细闻,一股淡淡的青草香,走在绿荫的小径中,有茂密的树遮阳,即便有炎热的太阳,也不再闷热,有的只是耀眼阳光。回头可见枝叶间红色的果实,摘下必有果汁,似乎是天然的胶水,放在手上黏黏的。再走几步,望见青色的西瓜在地里长的好大,再往前走着,有个用木板搭成的小桥,一步一步的往前走着,只觉得脚越走越吃力,如同灌了铅一般。
田野中,有一曲短笛随着风飘扬过来,隐隐约约在吹响,那清脆的短笛声,能激发起人们心中的喜悦,也将人们心中的烦恼吹得烟消云散了。一个牧童骑在黄牛背上吹着笛子,让我想起了一首古诗“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”每个人的脸上都洋溢着笑容,所有的思绪在晚风中飞扬,多少落寞惆怅都随风飘散,遗忘在乡间的小路上。
夏风扬起一地的落叶,也碾碎了残阳。那些不期而遇的回忆,也被这样阵风吹动,在心里漾开去,那温暖的回忆——只剩下乡间的小路。