孔明灯作文
今天,是元宵节。
今年的元宵节我是在小姨家过的,热闹一番后宴席就散了。我回家的路上是会经过广场的,看到广场上明亮的孔明灯我也心动了,于是便提议也去放罢,父亲愉快地答应了。
买了三个孔明灯,一个一个的放了。第一个是愿在新的一年里我的母亲病快点好;第二个便许新的一年我的学业和父亲的事业步步升;放第三个的时候本想再许一个的但想人不该贪心,知足便好就许前两个孔明灯不会落到易燃物上吧。
来放灯的多数是年轻人和带着孩子的父母,孔明灯升空时它的身边总会有洋溢着幸福笑容的人们,看着他们的笑我也高兴,也跟着笑了。
除了孔明灯还有烟花、节目、以及熙熙攘攘的卖食品的推车。可这些都提不起我的兴趣。
走着,我看着那些孔明灯问父亲:“孔明灯会落的吧。”
父亲说:“会的,那下面的蜡油燃完就会落的。”
奥,会落的啊。可是既然知道会落,放灯的大人们为什么还要放呢?哦,或许是应为念想吧,人总该有个念想吧。
回家的路上,我看到路边,广场上,以及离得近的小区里都是落下的孔明灯。那些寄托着人们美好念想的孔明灯不再光亮,剩下的只是一副纸做的残渣……
放孔明灯时我与那许许多多的人们都怀着美好的念想,放飞手中的灯。念想和灯固然美好,可是许在灯上的愿望仅依靠这灯就会实现吗?
不会吧。
回到家里我在思考,或许不该把希望寄托在灯的身上而是要寄托在自己身上,为自己许下的愿望做出努力吧。因为如果不努力,念想就只能止步于念想了。我又想起了看过的一个漫画:一个胖女人在新的一年许愿要减肥,但在那一年她却没做出任何实际行动,于是第二年还是许同样的愿……
新的一年就是一个新的开始,在这新的开始里不仅要有梦想目标还要为这梦想目标做出持之以恒的努力,不要把自己的梦想仅仅寄托在孔明灯那样的念想上。
少年啊,努力吧!