孔明灯作文
生活就像一首欢乐的乐曲,让我心情愉悦;生活就像一颗美味的糖,让我甜蜜无比;生活就像一幅画,让人欣赏五彩缤纷。那次放孔明灯,给我快乐无限。
正月十五,元宵节晚上,来到街心广场,我看到了孔明灯,兴高采烈地对哥哥说:“咱们也去放孔明灯吧!”哥哥点头答应了。早就听朋友说孔明灯很好玩,终于可以试一试了。
哥哥买了两个鲜红的孔明灯,我摩拳擦掌,跃跃欲试,一把抢过一只孔明灯,撕开包装袋,两眼放光,把它撑开,迫不及待地装上蜡块,点着火,火苗毫不留情地燃烧着蜡块。妹妹一把抢到手,举在胸前,等它开始变鼓,蜡块越来越黑,向来急性的我不耐烦地叫着:“行了!行了!快放!”妹妹犹豫不决地松开了手,孔明灯渐渐向高处升起。空中的孔明灯好像刚学会走路的孩子似的,摇晃了几下,恋恋不舍地向高处飞去了。突然,刮来一阵风,孔明灯偏离了轨道,靠近一棵大树,正好卡在树枝上,挣扎了几下。
我见了,生气地跺脚,叫着:“这算什么孔明灯,没飞多高就挂在树上了,不玩了!”哥哥安慰着:“不要灰心,再来一次,这次一定行!”我们选了一个宽阔的地方,在孔明灯上写心愿。我重新点着蜡块,看着灯慢慢变鼓,仰起头,双手高高举着孔明灯。过了一会儿,孔明灯仿佛迫不及待想飞向天空,在我手中蠢蠢欲动。一松手,孔明灯缓缓向上升,越升越高,也越来越小,直到变成一个红彤彤的小点,与天空中无数孔明灯融为一体,分不出哪个是我们的孔明灯,哪个是星星。“终于飞起来了!”我欢呼雀跃着。孔明灯承载着希望,祝福和对未来的无限憧憬。它的一生非常短暂,有的几十分钟,有的只有十几分钟,但它却也在努力的向高飞,向远飞,拼尽全力地把人们的心愿、祝福带向远方,传递出去。即使它的生命快要燃尽了,也不忘向高飞,也不忘自己的使命,自己的目标和理想。在生命已经结束时,他也许在想着它自己的心愿,祝福。
我想:孔明灯一定已经把我们的心愿传递出去了。
孔明灯向着高飞,证明了他的执着,向着远飞,证明它牢记着自己的使命。不放弃的人心中永远充满希望。