孔明灯作文
孔明灯是星星,照耀漆黑的夜空;孔明灯是梦想的翅膀,托着梦飞翔;孔明灯更是天使,一生都在照亮世界。
元宵节的晚上,一家人走在路上,街上的灯尽责地工作着,绚丽多彩。到了广场,抬头一望,天空中飘着数十颗金黄明亮的“星星”,“快看,这么多人都在放孔明灯,我们也放一个吧。”姐姐提议。周围,孔明灯一个接一个地升空,弄得我也心痒痒,于是哥哥带我们买了一个红色的孔明灯。
拆开包装袋,取出蜡块和灯罩,姐姐与我一起展开灯罩,哥哥借了一个打火机,接着认真在灯罩上写着:“祝全家幸福美好,祝常益铭考上心仪大学。”把蜡块固定在灯罩的铁丝上后,点着蜡块,红黄相间的火舌不断舔着洁白的蜡块,蜡块燃烧着。姐姐和我托着孔明灯,一只手不断地摸着灯罩,它慢慢鼓起来,越来越热。过了一会儿,我们轻轻把它举起来,向上推,孔明灯非常挣气地飘起来。缓缓上升,它带着我们的愿望,带着光明与温暖,升上黑色绸缎般的天空,成为“星星”中的一员。它们一起越飞越高,越飞越远,像海里的鱼儿自由自在地遨游。人们纷纷欢呼着,赞叹着,祝福着,被这道绚丽的风景所陶醉。
我的目光努力追随那盏灯,可是,它却越来越暗,越飞越低,最终,熄灭了,消失了……人们都沉醉在这道美景中,有谁发现他消失了呢?没有。
孔明灯的一生竟如此短暂,也许就那十几分钟,但它却努力地发光,努力地上升,只为照耀天空的一角,只为照亮别人,给世间带来光明与美好,成为人们心中最灿烂,最难忘的风景,成为人们心中永恒的记忆。最后在漆黑的夜幕中,悄悄黯淡,悄悄落下,却没有多少人知道。没有多少人知道究竟是哪盏孔明灯牺牲自己,照亮夜空,愉悦别人的眼睛。实际生活中也有许多这样的人,他们在自己不够漫长的一生中帮助了很多人,做了那么多平凡而光荣的事,却又无比沉默,几乎没人知道他们的名字,但是,他们无怨无悔。
我望着正在上升,飘荡的孔明灯,心中升起一种敬佩。
我们的一生是不够漫长,所以必定要努力发光如孔明灯一样,为世间带来光明与美好。