孔明灯作文
那漫天飞舞的孔明灯告诉我,元宵节到了。
一家人围坐在一起,包着元宵,谈笑风生,其乐融融,然而今年却少了你——我的奶奶。往年,元宵总是由你来做,和面、做馅、包元宵,娴熟至极。吃着碗中的元宵,想起了你的味道。
走在人山人海的花灯街,你仿佛又出现在我身边,拉着我的手,看花灯、闹元宵。曾几何时,你带着儿时的我看花灯,我被一只兔子灯笼所吸引,站在那儿久久不肯离去,你买下了它,我提着灯笼,手舞足蹈,一个劲地笑,你抱着我,一路逛一路笑,至今,我还记得你那爽朗、亲切、温和的笑声,这笑声一直存在我的心坎里。
静静坐在阳台上,抬头仰望星空中的明月,今夜闪烁的不是星光,而是孔明灯的微光。你很会扎孔明灯,每年元宵节,你总会亲手扎上几盏孔明灯,亲自糊上油纸,上面写满了对家人的祝福,如今你再也不会做灯了,但我知道,你已经化作了一盏永不熄灭的孔明灯,天上无数的孔明灯中,不知哪一个才是你。
兴许是累了,眯起眼。眼泪顺着眼角滑落,儿时的一幕幕又在泪光中浮现。
儿时我总是那样依赖你,却不知感恩,你总说有我就是你最大的幸福。上学了,学习繁重了,压力大了,与你相处的时间少了,但偶尔也会在午后的暖阳下,傍晚的星空下,依偎在你的怀中。长大了,懂得感恩了,却从未对你说过,我对你的感恩之情,如今你已远去,想说却再也没有机会,只能望着你的相片,回忆我们的点点滴滴。
烟花映亮了整个夜空,我似乎又在烟花中看到了你,天上下着明亮的烟花雨,雨点滴滴,映着你淡淡的笑脸。我的心已沉醉,元宵之夜,灯火尤美,只是我已分不清是地上的灯火,还是天上微笑的你。
人生就像孔明灯一样短暂,随风飘落,不知去向。
皓月当空,灯火弥漫,明灯飞舞,我的胸膛,我的脑海,涌着思念你的水波。