孔明灯作文
周六晚上,皓月当空,万里无云。我和小伙伴们相约一起去体育场放孔明灯。
一路上我们叽叽喳喳,蹦蹦跳跳来到体育场。只见体育场上人很多,有散步的,有坐在草地上聊天的,当然还有一些和我们志趣相投的――放孔明灯。
我们兴奋地选了块空地,然后学着人家的样子,想用打火机打出火苗,但是因为有风,老把火苗吹灭,后来我们想了个办法,围起了人墙,好不容易才点燃灯芯。孔明灯的“肚子”才慢慢地鼓起来,“呼”的一声蹿上了天。只见我们的孔明灯载着我们的欢乐,摇摇晃晃地向月亮上的嫦娥飞去。我们仰着头,拍着手,大声欢呼着,目送着孔明灯越飞越远。这时一阵风吹来,不好!我们的孔明灯像被风儿灌醉了,跌跌撞撞地坠落在体育场旁边的一块菜地上。孔明灯破了,灯芯的火苗把外面的纸烧着了,风很大,火苗越来越大,烧到了菜地里支撑豆子的竹子。没想到竹子很干燥,一着火就开始“咝咝”作响。我们看到竹子烧起来了,慌乱一团。怎么办啊?你看着我,我看着你,却谁也说不出来该怎么办,呆在了那里。还是我像突然醒悟过来似的,喊了一声:“大家快扑火啊!”于是大家跑去拿树枝,你一下我一下地扑起火来,还好,火势不大,很快就被扑灭了。但还是有一些烟雾呛得我们直咳嗽。这时,体育场里散步的大人们也赶过来了,看到我们已经把火扑灭了,提醒我们以后一定要小心。
火,是扑灭了,但它留给我们的那呛人的烟雾,久久刺激着我们的心灵。多么危险啊,如果没有及时扑灭,那整排的竹子就会燃烧,甚至会烧到旁边农民伯伯家里的院篱笆……后果真是不堪设想啊!
本来这是一件很平凡的玩乐,却给我留下了深刻的记忆。如今,当我再看着其他小朋友在点燃孔明灯,就会跑过去跟他们讲,一定要小心,要注意观察那高空中不断升起的灯火,不要酿成可怕的火灾!
孔明灯,像一颗颗小火星儿,远远的,高高的,在空中忽闪忽闪着,仿佛在警告着小朋友们,不要轻易玩火啊。
别让火魔靠近你!这可是我的切身体会哦!