孔明灯作文
孔明灯是一种很好玩的DIY游戏。游戏快过年了,人们都兴高采烈地在放飞孔明灯。孔明灯的身影随处可见。我突发奇想:能不能自己制作一个自制孔明灯去放飞呢?说到做到,我找来一些材料:超薄纸(包苹果的纸),502强力粘合剂,竹牙签,蜡烛和一些棉线。
我先把那张纸折成一个较大的正方形,再把竹牙签用502强力粘合剂粘成一个同样大小的正方形,爸爸问我:“你知道孔明灯的历史吗?”我兴奋地说:“你知道?那快给我讲讲吧!”我一边做一边津津有味地听爸爸讲起来:“孔明灯相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象徵丰收成功,幸福年年。”当爸爸讲完的时候,我也刚好把纸蒙上支架,固定好蜡烛。最后,我们把自己的愿望与对家人的祝福写在了灯笼上,万事俱备,只等晚上了!
好不容易挨到了晚上,灯还未上天,我和爸爸妈妈的心早已飞上天了。我们小心翼翼地把它抱在怀里,来到了草坪上。我先将一根香点燃,放入铁丝网中,点燃蜡烛。草坪上的人渐渐多了,一位保安叔叔教我们在灯底下挂支短香才好,具体为什么我也不清楚,不过还是照办了。灯点燃了,大家将灯底接住,灯身受热后便慢慢“胖”了起来。
五六分钟后,灯开始随风西行,我们也往西追去。十几分钟后,火小了,那小怪物太不争气,摇头摆尾地蹒跚而下。我们等在草坪上,把它接回到了手中。 我们把孔明灯拿到了草坪上,又点燃蜡烛。几分钟后,孔明灯再次放飞,草坪上又响起了一阵阵欢呼声……放飞孔明灯时可以许一个愿望,于是我们每人许一个愿。然后松开了手让孔明灯随风飘去,一开始还能看见它是一个孔明灯,渐渐的只能看见火焰了,最后连火也变的十分微弱了。我望着远去的孔明灯,心想:又一个载着梦想的plane起航了!在新的一年里,我的学习,习惯也要像孔明灯一样节节高升呀!
嗯!柴杰龙,你行的!加油加油再加油!