何谓“虫”作文
“虫”我见得多了,对各种虫的知识,我也览尽无遗,而周月泉笔下的漫画却让我产生这样一个疑问:何谓“虫”。
漫画展现这样一个场景,在森林中,一个吊着半根烟卷的男人正挥动着斧子砍树。一只啄木鸟落在他身上啄他的脑袋,啄木鸟瞪着眼睛想:这段木头里一定有虫……
“这段木头里一定有虫”看了这句话我思考良久。何谓“虫”?那虫就是金钱,就是欲望,就是那人乱砍乱伐的表现啊!时至今日,在环保这个已经提上世界日程的课题面前,还有一些人不能够清醒地认识到自己的错误而迷途知返,他们被金钱与利欲迷昏了头脑,他们不明白,我们只有一个家园,那就是地球,如果它被破坏了,我们将别无去处!可以说,啄木鸟的话,是一笔对现实生活中不懂得环保的绝妙讽刺!
在现实生活中,这种人也不在少数,在林木商人的惊天黑幕下,我国森林资源正在以惊人的速度逐年减少,森林的减少又导致水土流失,土地沙化,可耕种土地面积也随之缩小,许多贫困农民只能“望地兴叹”。难道这些就不能引起那些丧心病狂的人的注意么?
地球是无私的,但它不是任人蹂躏的。如果地球受到伤害而我们不能及时醒悟的话,那么对大地的伤害、对地球的影响都将变成对人类自身的伤害。由于林木匮乏,导致山体滑坡、泥石流危及山下居民的事屡见不鲜;某地因沙尘暴引起学校、工厂不能正常运行的事情也是报上的“常客”……地球是在以这种方式告诉我们:只有爱护身边的一草、一木、一山、一石,才能使生命继续延续。
“这段木头里一定有虫”,我认为那些为利欲所迷惑而去破坏我们生存环境的人才是真正的虫!我们要在肃清体内害虫的同时清醒地认识到:地球的资源是有限的,当它枯竭的时候,即时你腰缠万贯,也无法拥有一个地球!