疏散演习作文
在“5.12”大地震一周年之际,我们不但要纪念在那场惊天动地的灾难中遇难的同胞,了解灾区重建情况,还要培养自己的逃生技能。
5月12日中午,孟老师正在讲题目:“现在我把正确答案写在黑板上……”说完,便转过身去拿起粉笔。我们也拿起笔,目不转睛地看着黑板,准备记录。忽然,“呜——呜——”的警报声响了起来。大家立马放下笔,从抽屉里抽出毛巾,捂住嘴,猫着腰,不顾一切地冲出教室!孟老师也反应极快,说了一声:“快逃!”就扔下粉笔,跟着我们逃了出来。
我跟着大家,猫着腰冲出教室,向楼梯跑去。到楼梯边,我就傻了眼:楼梯上黑压压的,同学们不断地往下跑;楼上的同学还在不停地跑下来,那场面忙而不乱,充满了紧张的气氛。紧急时刻,我想:如果挤进去,会撞伤同学;不挤进去,就无法逃生。我想了一个两全其美的方法:从边上挤进去,就不会撞伤同学了。我随着人群逃出大楼,直奔操场。
当我到达操场时,有些同学已经在那里喘气了。我用毛巾“洗”了一把脸——终于逃出来了!等人大致到齐了的时候,班长黄邦彦开始清点人数,并向年级负责老师汇报。
庞校长告诉我们:这次逃生演习用了3分多钟。我对徐逸辰说:“要是这回是真的发生了火灾,或是真的遇上地震,3分多钟,早就被压在里面了!”
唉,看来我们的紧急疏散技能还不够高,逃生能力还不够强,以后还需要多加练习。只有这样,当真正的灾难来临时,才能逃离危险。