秦岭作文
秦岭是一个峰峦叠嶂、钟灵毓秀之地,远古的蓝田猿人曾经在此生活。一缕缕炊烟在此升起,石器、陶器、青铜器在此更迭。秦岭,见证了中华文明的产生,见证着华夏文化的延续
秦岭是橫亘于中国中部东西走向的大山脉,绵延1600多公里,她西起甘肃临潭县、穿越陕西、东至河南安徽、湖北交界,是我国南北地理分和南北气候的分界线。冬天来临的时候,秦岭以北寒风凛冽、银装素裹;秦岭以南却是青山绿水、春意盎然。秦岭淮河线造就了两面的自然条件、地理风貌、农业生产和老百姓的生活习俗有显著的差异。
秦岭山上的动、植物、水资源特别丰富,号称生物多样性宝库,据统计,秦岭有兽类动物100多种,鸟类动物338种,其中,更有那秦岭四宝享誉中外朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛。她还给我们提供了赖以生存的各种生活资源。听爸爸说我们西安市民的生活、工业用水基本上都来自秦岭。秦岭以她的壮阔和秀丽吸引了众多的文人墨客和游客,登上秦岭,八百里秦川尽收眼底。漫步在秦岭之中,一道道山岭撑起她高大的身躯,一座座山峰是她高高隆起的脊梁,正所谓山山相连,岭岭相通。
秦岭的美,是人文的美,美在它大气唯美、沧桑厚重的独特气质秦岭之于中国,就如同欧洲的阿尔卑斯山,美国的落基山;秦岭文化的源头,可以追溯到我们中华民族刚生成时候的蓝田文化、仰韶文化、半坡文化
秦岭是西安的天然屏障,护佑着十三朝古都的长治久安。这是一块伟大而又神奇的土地,她用丰硕的果实养育着我们的祖祖辈辈、世世代代。但是随着经济的快速发展,人们无节制的开发和乱砍乱伐以及不文明旅游遗弃的垃圾,使秦岭的生态环境受到了严重的破坏和污染,秦岭已经伤痕累累;由于人们的贪婪和无休止的索取,造成了秦岭山体滑坡、植被损坏;工业排污造成了秦岭水资源污染严重。
秦岭是我们的母亲,我们有义务为保护其生态环境做出贡献,让我们立即行动起来,来保护我们的母亲秦岭吧!