秦岭作文
你认识秦岭吗?多数没有到过秦岭的人只知道秦岭淮河一线是中国地理上的南北分界线,是中华文明的龙脉,主峰太白山位于宝鸡市境内,为陕西省内关中平原与陕南地区的界山,但不知《诗经·秦风》有“终南何有,有条有梅”的诗句,巧夺天工的景色,每一处都是恰到好处的笔墨,烟雾缭绕空谷幽兰,白云深处有人家。
“试登秦岭望秦川,遥忆青门春可怜。”不止孟浩然,很多颇负盛名的诗人如白居易、岑参、杜甫、王维都在这里写下诗篇,秦岭在他们的笔下犹如天境,三四月暖阳春草朱门映柳,六七月别样红荷蝉鸣碧水,十二月银装素裹飘雪满城,这都是秦岭。这样奇异的地方当然会为世人熟知,纷纷前往探其妙趣。
从唐朝开始,去秦岭观赏的人就络绎不绝,也大有人在此定居。时代变迁,如今的秦岭虽美好依旧,但内部环境却不复从前 ,因为来此游玩的人越来越多,产生的污染也越来越多。随处可见的塑料袋、餐盒、果皮,都成了我们不善待自然的证据。环境恶化,生物的生存环境遭到破坏,有名的金丝猴群栖高山密林中,从前它们还是无忧无虑,可自从秦岭成为旅游景点,它们就被大量抓捕供人围赏,如今5个品种均为珍稀品种,均列为红色物种名录濒危品种,现在去到秦岭哪里还有成群的金丝猴?它们都害怕人类,躲在幽深的老林里,偶尔能看到一两只已经是很幸运了。不只是金丝猴,这只是伤痕累累的秦岭中的一条疤痕。
3月的第3周是西安市第七个“秦岭生态环境保护宣传周”,响应国家号召已经不仅仅是我们的义务,更是作为秦岭人的责任。从前到如今,青山绿水的生活环境来自于秦岭,依山傍水的条件让我们走出去能够骄傲地告诉别人,我们家住秦岭,保护它不只善待山水,亦是善待自己,善待中国,善待自然。
钢筋混凝土打造成的世界是现代化的体现,但长居于此让很多人都忘了花草树木葱茏的样子,忘了微风不燥亲吻手指的感觉,忘了庸碌的生活原来可以这般惬意。清静无为不是主流,却是我们在这个焦躁的生活里能够找寻的最简单的愉悦。千万别等到除了高楼大厦之外你无处可去时,才幡然醒悟,原来是自己没有好好珍惜。
秦岭是家。“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前!”“望秦岭上回头立,无限秋风吹白须。”“秦岭愁回马,涪江醉泛船。”我只希望你在日后说起这些诗句时,涌现的是满满的自豪,是旁人的羡慕赞赏,而非扼腕叹息,让他人安慰道可惜。
出来看看吧,去河边,去山旁,去哪里都好,因为这里是秦岭,一切都是你所热爱的样子。