秦岭作文
距今约8千万年的燕山运动,它对秦岭的影响是极其巨大的。此时,岩浆活动活跃、火山喷发频繁,遍见于秦岭地区的燕山期花岗岩,就是燕山运动时的产物。到了新生代,强烈的喜马拉雅运动也影响到了秦岭地区。此时,秦岭山体再度抬高,一些老的地质构造也乘机复活,之北的关中盆地相对强烈沉降,二者一升一降,形成了鲜明的对照。
因此,现代的秦岭山体,是长期地质作用的结果。由于地形的强烈抬升、断裂剧烈、岩浆活动频繁,以及强烈的剥蚀作用,从而形成了高峻的山势。
在秦岭的茫茫山林中,还镶嵌着汉中、西乡、安康、山阳、商县、洛南等山间盆地。这些盆地都是秦岭山脉中的明珠,它们都是人们经济活动的中心。
秦岭山脉地势高拔,著名的山峰众多。陕西境内的著名山峰有玉皇山、太白山、首阳山、终南山、草链岭、华山等,而其中尤以太白山和华山最为有名,它们都是古今闻名遐迩的游览胜地。
秦岭是我国中部一条最重要的山脉。秦岭巍峨挺拔,山体海拔多在2000米以上,最高峰太白山海拔3767米。秦岭不但是地质构造上的界山,也是我国地理上的一条南北界山,它使山南山北气候各异。秦岭也是一个大大的分水岭,南之长江水系与北之黄河水系以其为界,各奔南北、分道扬镳。秦岭亦是植被的分野线,南北面貌迥然不同……
由于秦岭的特殊地质历史、地质构造、地层岩石,它向人类奉献了多种多样的矿产资源,矿产品种齐全,储量丰富。主要矿产有铁、锰、钼、铬、镍、钨、钒、铜、铅、锌、钴、汞、锑、金、砷、钛,以及磷、石棉、石膏、石墨、萤石、云母和建筑石材等。
秦岭,美丽而富饶的秦岭,不一般的秦岭!