秦岭作文
秦岭,你像一条卧龙横亘在我国的南北分界线上,有了你,中国的地理上才有了南、北之分。如果把黄河比作中华民族的母亲河,那么你可称得上是中华民族的父亲山。
你的景色壮丽,四季美景各不相同。
春天的你,焕发出勃勃生机。娇嫩的兰花,像刚出生的婴儿,伸出了鹅黄色的小手,想触摸大地的温度。各种菌类也探出一个个的小伞盖,享受着春雨的滋润。也许是长在秦岭高山上的缘故,拥有了天蓝色梦幻般颜值的高山龙胆草,抬起了头向太阳微笑,似乎在对太阳说,新的一年开始了。
夏天烈日炎炎,你成了人们纳凉的好去处。每逢假日,人们呼朋唤友、拖家带口,一起去你的怀抱里躲避烈日的炙烤。枝繁叶茂的红松、冷杉、梧桐伸出密密匝匝的枝干,给人们搭起了大凉篷。太白山上的积雪融水汇聚成的小溪和瀑布,深潭穿行其中,溪水清冽。人们嬉戏,游玩享受着你赐予的欢乐。
秋天是你最美的季节。在秋阳的熏染下,红色的枫叶像一团团烈火。梧桐树下飞落无数黄色的蝴蝶。那些属于你的常绿乔木,像解放军战士一般穿着绿色的军装,昂首挺立保卫着你的安宁。秋天的你给予了人们太多的馈赠,野葡萄、柿子、栗子、松子……硕果累累透着丰收的喜悦。
冬天你被厚厚积雪包裹着。羚牛、熊猫、金丝猴想必也受不了这冬日寒冷,躲进了秦岭深处,银装素裹的你渐渐睡去,等待着春天的惊雷把你再一次唤醒。
我爱你秦岭,爱你如画般的四季,愿你山永远秀,水永远清。