秦岭作文
关中盆地的南侧,有我国一条著名的山脉—秦岭山系。当天气晴朗时,您若站在关中地区的有利地形上,举目向南遥望,只见一条山脉莽莽苍苍、拔地而起,崇山峻岭、横隐天边,苍崖危耸、直插天极,它犹如一条威武的“蟒龙”盘亘于关中盆地的南侧,这就是秦岭。大自然的神工鬼斧,为我们人类雕琢了这条“蟒龙”的优美身姿;这条“蟒龙”还为人类无私地奉献了多种多样的矿产资源。
秦岭俗称南山(取位于关中地区之南之意)。其实,古代史册典籍即有南山之称。古代誉秦岭为”南北之名阻,天下之险峻”,其传闻逸事、翰墨华章,不绝于史。秦末之时,刘邦与项羽相争,刘邦过武关,攻达咸阳灭秦,建立了西汉王朝,“武关”就在东秦岭;三国时,蜀魏相戈,位于秦岭西段的五丈原、定军山、街亭等地,曾有过许多著名战役;明末,李自成等领导的农民起义军,也曾以商洛南山等地为根据地,同明王朝进行了殊死的斗争,写下了可歌可泣的英雄诗篇。
秦岭,大致以其北侧的弧形大断裂为界,南面以略阳—洋县—安康大断裂与大巴山相分。在地质构造上,它与昆仑山形成了昆仑—秦岭纬向构造带。这一构造带,东西绵延不断,东达豫西,逐渐潜入沿海平原;往西经陇西、青海,直达我国西部边陲。
从秦岭地区的地质构造和出露岩石特征来看,说明这里是一片古老的土地。在漫长的地质历史中,秦岭曾经经历了翻天地覆的变化!地质工作查明,秦岭地区分布着很多变质岩,如混合岩、片麻岩、片岩、大理岩、石英岩等,这些古老岩石都是10-20亿年前的“老寿星”,它们都是秦岭古老历史的“见证人”。
地质资料告诉我们,秦岭北部早在4亿年前就已上升为陆,长期遭受剥蚀,而当时的秦岭南部还被淹没于茫茫海水中,接受了古生代早期的沉积。在距今约3.75亿年的加里东运动时,秦岭南部开始隆起;距今约2.3亿年的海西运动时,秦岭北部再度崛起上升;到了中生代三叠纪时,由于受距今约1.95亿年印支运动的影响,秦岭地区全部隆起,与海洋彻底隔绝,秦岭的挺拔雄姿基本形成。
进入中生代以后,秦岭地区长期以来则以剥蚀作用为主,仅在一些山间盆地内才有河湖相地层的沉积。秦岭则是这些山间盆地和北侧关中盆地沉积物质的源源不断供给区。