小明演讲得到了第一名,拿回了一个大奖牌,就在那晚上,小明的耳朵、鼻子、眼睛、嘴巴,都在议论纷纷。说:“小明得大奖,应当数谁的功劳大呢?嘴巴跑出来,不紧不慢的说:”当然数我的功劳大,没有我,他根本话都说不出来,别说得大奖了”。耳朵连忙说:“不是!不是!我功劳最大,要是没有我,小主人就听不见评委说的话了。”眼睛跨着大步说:“我的功劳最大,小主人如果没有了我,上台也要人扶着,在演讲台上还要拿着一对拐杖,多难看啊。”鼻子听了说:“我的功劳比谁都大,没有我,小主人别说上台了,恐怕现在不睡在医院里呢。
他们几个就这样吵来吵去,吵了好一会儿,他们嘴干了,舌头也了,嘴巴说:“大家还是不要吵了,我们还是找小主人来评评理吧。”于是,它们把小明叫起来,跟小明说了来去,小明听了说:“我的这个奖大家的功劳都很大,你们何必为这点小事吵起来呢?他们听了小主人的话,都不好意思会心地笑了。