从前,有四个形影不离的好朋友,它们叫笔、墨、纸、砚。人们叫它们“文房四宝”。有一天,墨听到一位老师说“这位同学画的真好,真不愧叫‘墨宝’啊!”
墨听了很高兴,就瞧不起另外三个朋友了。它对笔说:“我的功劳最大,老师都称‘墨宝’不是夸我的吗?你们不要拖后腿呀!“笔听了很不服气,高傲地说:“要是没有我你能写出字吗?”笔气得火冒三丈。纸鄙视它俩,铁青的脸说:要没有我,你俩上哪写和画呀!我的功劳最大。”一向沉稳的砚怒气冲冲地说:“要是没有我墨往哪里放呀,还什么‘墨宝’呢?异想开天!”
温和的桌子爷爷说话了,“你们每人画一幅画,谁先画完,画的好看,谁的功劳就最大。”它们信心十足,可是墨找不到放墨的地方;笔像热锅上的蚂蚁团团转,就是找不到墨;纸仍是洁白无瑕,身上一点画的痕迹也没有;砚台仍是空肚子,在那摇着头,叹着气,一个小时过去了,它们什么都没有画出来。
这时桌子爷爷又说:“你们还像以前那样,齐心协力试试看。”它们精诚合作,很快完成了任务。笔蘸了墨,工整地写下了“团结就是胜利。”从此以后,它们再也没争吵过,变得更亲密了。