比较的作文
所有人都知道,现在的孩子都可以上学,所以许多大人都把希望放在孩子身上了。
孩子考试,考试的成绩出来后,便使部分家长较恼火。因为自己的孩子成绩没有达到自己的期望,还把自己与成绩差点的同学比。这时的家长就会说出一句打击性语言“你和那些差生比什么,你应该和那些成绩好的同学比,好好反思你为什么处处不如他们。”
但他们何曾想过自己的孩子努力过、进步了,却还要受到父母打击的委屈与悲痛,还成了只会与比自己不好的人比较的孩子。
有的孩子可能会在打击下提醒自己,坚持不懈的学习,成为成功人士,站在人生的顶端。这是很常见的情况,在打击下向前行。
但转个角度想想,有在打击下前行胜利,便有在打击下退缩失败。比较不是唯一一个可以激励孩子的方法,却可能是毁灭孩子的方法。
与差生比较,孩子会有一丝得以安慰的心,可能也会有向上进步、努力改变的心,与好学生对比,就会让孩子产生自惭不如,严重到自取灭亡的地步。
一味的比较是会让人知道错误,但是能不能改变,却是取决于自己。
所以,比较并非不好,但是它也并非全无坏处,要辩证去对待。