上海不是这样的。
近八点钟的上海,弄堂里的小商店也早开始营业。黑的柏油路面被不多的行人踩得嗒嗒作响。很容易看见学生或工薪族背着包,手里捧一包热气腾腾的生煎馒头,迎着风大口嚼着,疾步走着。早起买菜的阿婆们互相大声地问好,叽哩呱啦地传播新一天的里弄新闻。自行车铃声、广播声、人的话语同时喧腾着,很菇噪。
天津却是安静的,而且心平气和。
虽然已经八点,天津的街头却仍没有出现人潮捅动、车水马龙的景象。稀疏的车和人慢慢地流过,宽阔的马路显得很空旷。
我不知道这是天津的优点还是缺点。平和而纯朴,很少沾染流行的浮躁,却也像一只许久没有饱上过发条的老钟,始终比别处慢了半拍,踊踊行得孤独。天津的确不像个国际大都会。我想起一位朋友的话。
不过,天津也有耸人云天的高楼,还有大大小小show着至in fashion的商店,一切的一切,表明天津还没有完全与时代脱钩。
城市中膨胀着宁和,却也律动着时尚的风采。
偶尔向东方回头一望,发现太阳刚挣脱地平线的束缚,而时钟已显示八时有余。
原来,就连天津的太阳也是比别处慢半拍的。