比较的作文
今天我们带了两种叶子给老师比较,一种是玉兰叶,一种是山茶花叶。
玉兰叶长椭圆形。它的叶子很宽,叶子的边缘向内滚动,就像一艘在汹涌的大海中航行的船。
玉兰叶的正面是深绿色和亮绿色。好像有人在上面蹭油。好像有人在上面涂了一层蜡。
厚朴叶主脉向叶尖延伸,越来越细。主脉周围散布着无数的侧脉。像无数兄弟手拉手,心连心。它也像一条四通八达的公路。
木兰花的反面是棕黄色,上面覆盖着一层茸毛,摸起来很柔软,就像一块棕黄色的小麦。用橡皮擦在背面轻轻擦一擦,就会露出真面目浅绿色。靠近鼻子闻闻这叶子,一股沁人心脾的香味扑鼻而来。
山茶叶比木兰叶小。山茶叶子是圆的。侧面有锋利的锯齿,摸起来很刺人。这些曲折蜿蜒,像连绵起伏的山脉。
山茶花叶子正面墨绿色,感觉很光滑。它的反面是浅绿色。
山茶花的叶子有清晰的脉络,像无数条河流相互交错。在侧脉和静脉之间,就像一个遍布群山的丛林。
把山茶花叶子放在鼻子前闻闻。它会散发出淡淡的茶香。
通过这个比较,我明白了世界上没有完全不同的叶子,也没有完全相同的叶子。树叶看起来和我们人类一样,只是很像相同的。树叶也有很多奥秘等着我们长大后去探索和发现。