今天是我来到劳动基地的第二天。这一次是用泥板法来做陶瓷了。
同学们有的做笔筒,有的做“木桶”,有的做高脚杯等等。而我却做一个鼎。
说干就干,我马上拿来一块1公斤重的泥(粘土),把它放在布上,用棍子把它滚平。然后用尺子裁下一个边长为6厘米的正方形做底,一个长25厘米、宽3厘米的长方形做壁,四个边长为5厘米的、大小一样的正方形做脚。接着把四个。接着把四个大小一样的正方形卷起来贴好。最后的也是最关键的步骤了——把每个部位都粘起来。我先把要粘的地方刮花,后把刮花的地方涂上胶水粘起来。鼎身粘好了,鼎脚也贴好了。不过看上去总像少了什么东西。哦!鼎耳!我马上切下两条长5厘米、宽1厘米的泥巴贴起来。哈哈!大功告成!我的作品——鼎已经完整地呈现在我面前。我正在欣赏着,谁知天有不测风云:几个同学在旁边打打闹闹,一不小心碰到了我的桌子。啪的一声音,鼎倒了,也烂了。没办法只好重新做过,但因为时间短的问题,只好做了一个烟灰缸……
虽然我的鼎没有“问世”,但是我很高兴,因为我学会了用泥板法做陶瓷。