陶艺课作文
陶艺,是中国古代文化的重要标志。每当我拿起陶泥,就开启了中国古代的文化之旅。
陶泥是一种很有趣的东西。时间一长就会变干,而加点儿水后,就又变得柔软和有韧性,可以捏成各种形状。今天是个不同寻常的日子,因为有妙趣横生的陶艺课。
走进陶艺教室,左边陈列着同学们的作品,右边是没上釉的半成品。而中间大的桌子就是同学们的操作台了。
伴随着上课铃声的响起,我们的心情像浪花一样翻腾。这节陶艺课我打算做一朵蘑菇。
第一步,我把灰色的陶泥用擀面杖擀成一个5毫米厚的“泥饼”。此时这块“泥饼”很像家里包饺子时用的饺子皮的纸板。然后我将纸板放在泥饼上,用力向下压,再用切刀沿着纸板的边缘切下来。这时,一朵蘑菇的雏形便出来了。在雨林中,往往颜色越鲜艳,越斑斓的蘑菇毒性就越强。而我的这朵蘑菇此时是最朴素的,所以应该能“放心食用”吧!最后一步,我展开想象的翅膀,用剩下的陶泥装饰我的作品,使它富有我的思想,灵气。这一定是世界上绝无仅有的一朵蘑菇。
望着我的作品,想象飞向远方,可能几千年后,它会成为一件文物……