帮助的作文
随着年龄的增长,男女同学之间的种种“法律”也逐渐多起来。这不,我在读三年级的时候,班里不知怎么的形成一条不成文的“规矩”:男女生不能互相帮助。这一“规矩”无形中给我们带来巨大的压力,谁也不敢随便和异性同学来往,否则你就等着被嘲笑和孤立吧!直到五年级初。
本学期,我的同桌是个女生——吴郑威,为此我很苦恼。每次同桌向我问问题或借东西,我要么假装没听见,要么支支吾吾的。但自从那件事之后,我改变了待人的态度。
记得那是个星期四,中午自修,我正在用自动铅笔写数学作业时,笔杆子突然一下子断了。我想修好它,可越修越坏。我干脆气急败坏地把笔扔到地上,恨不得再踩上几脚。这时,我的耳旁忽然响起一个不太动听的女低音:“是不是笔坏了?我正好带了两枝,这枝借给你吧。”我正担心作业无法按时完成,何况这是送上门来的好事,我暂时抛开顾虑快速接过来埋头就写。作业做得非常顺利,我的心情也逐渐好了起来。咦?旁边“沙沙”的写字声怎么时断时续的?我悄悄转头一看,呀!吴郑威那支笔只有一半的笔杆,写一会就得调整一下角度,写字的速度明显变慢,她的右手虎口已经被那枝笔的端口处磨得通红。看到这,我脸登时应该红得连桌面上也映出红光来。我满怀歉意地说:“吴郑威,我和你换一枝吧!”“不用了,我喜欢用这枝。”她对我笑了笑,继续埋头写起来。我说不出话来,此时那熟悉的女低音又在我耳边响起来:“你赶快写吧!”想起她有求于我时我避之唯恐不及的态度,我只觉得深深内疚:为什么我会这么在乎那条该死的规矩呢?为什么她就能做到不那么在乎呢?
这件事或许她已经忘记,但它却牢牢铭记在我的心上。从那以后,我不再把那条所谓的“规矩”放在心上。我开始坦诚地帮助吴郑威,还帮助其他需要帮助的女同学。我认为这样可以弥补我的过错。因为我的违反“规矩”,我也曾受到一些短暂的和轻微的“惩罚”,但我不放在心上,它们很快就过去了。
我还给自己立了一条新“规矩”:今后,我要用更加真诚的心去体贴和帮助别人,包括男同学和女同学。