帮助的作文
看到路边乞讨的人,人们有时会施舍一些钱,物。但这些给予有时却是冷漠,不屑,甚至甚至是嫌弃的,我经历过的一件事告诉我:尊重他人才是最好的帮助。
有一天中午我到楼下的面馆吃面,抬头忽然看到了一个人走了进来。
衣衫褴褛,面容憔悴,胡子拉渣背驼的可以跟弯刀相比。这是怎样的一个人!等他走近我才发现他的背上有一把二胡,那他应该是一个卖艺的乞讨者吧。
“牛肉面多少钱一碗?”他问道
“二十五元”服务员站在那,斜着眼看他慢吞吞地说出了报价。
他顿时全身僵住了,但他什么也没说,手颤颤悠悠的伸进了那全是补丁的上身口袋。拿出了一个塑料袋,掏出了一大把硬币,这些硬币有五角的,一角的还有一块的。
“我们这店不收这种硬币,拿整的钱来买”服务员顿时不耐烦了,打断了,那正在低头仔细数硬币的老者,老者深深地看了看服务员,收起硬币起身准备离开。
我渐渐的也看不下去了,攥钱的手握紧了,我看了看四周的人都在低头吃面,仿佛谁也没看见过这一幕。
忽然一声响亮的声音响起“两碗牛肉面”原来是刚才站在老者身后排队的一位满头白发的老人,老人在老者身后把钱递给了服务员,然后拍了拍老者的肩膀说:“老哥,一起吃点吧!”
老者看着面,我看到了那水汽的后面挂着一张两行老泪的脸。
“老哥,面不白吃,拉首曲子吧!”听到老人的这个要求后,老者的脸上突然泛起光彩,立刻拿起二胡调好弦,开始拉起来。悠扬的曲调,从老者手中的二胡飘出来,老人听得如痴如醉,一曲终了,老人赞叹道“好,太好了”老者苍白的脸上展现出了自豪的微笑。
这一幕老人用另一种方式的给予,不仅使老者得到了帮助,也使老者得到了被人尊重的自信。