嗨!大家好,我是森林里的一颗大树。我已经有200多岁了,我又很多的好朋友,以前他们都和我很好,小鸟们和我经常说说心里话,有什么开心的事都要和我分享;小溪每天在我的怀抱尽情欢唱,蝴蝶在我身边翩翩起舞,还有很多的动物都以我为伴……
可是近几十年来,我最害怕人类了,他们把我的孩儿们砍光了,你们瞧:竹林稀稀疏疏,松树身上都是伤痕,连可怜的灌木也被拔光了,最伤心的是去年那场大火,只有我们几个老家伙幸免于难,可是我的几条手臂都折断了,我好疼呀!
我非常孤独。鸟儿走了,花儿死了,动物们不见了,我没了伴儿,我活着没什么意思。
如果人类在伤害我的话,我一定会报复他们:等下大暴雨,我就顺着山洪倒下,压塔他们的房子,让他们没法居住;等干燥季节遇上火苗,我就拼命地燃烧,从此不为他们遮风挡雨,不为他们贮存养分,不为他们调节气候……
土地爷爷一边听着大树的哀嚎,一边安慰它说:“不会的,你瞧那边来了好多人,他们正带着树苗准备营救你们呢!还有你看最近修了好多的沟渠,你不用担心水源问题了……”大树看到了希望,它破涕为笑……一切都会好的!