大地养育了无数的生命,她是人类当之无愧的母亲。
大地母亲无怨无悔的为我们付出。但人类往往做些以德报怨后,现在的土地已经是满目疮痍,欲哭无泪。
经过岁月的蹉跎,大地母亲已不再风光,生机盎然的绿衣裳被枯黄的泥水代替,树木少了,花草少了,粮食少了,多的只是二氧化碳和闷热的天气,特别是人类活动的影响,如对森林的过度砍伐,对草原的过度放牧,过度开垦等,土地荒漠化的现象越来越严重。
蓝天、白云、青山、绿草、湖泊、羊群,好一曲美丽的牧歌!可现在我很难再看到这样的景色。目前,我国90%的天然草原存在不同程度的退化。现在杂石、杂草丛生的地方你能够想像它曾经是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽草原吗?
不只是地面破坏严重,地下的土壤污染也很严重,人类大量地使用化肥、农药,日常生活和工业生产产生的废水,废渣和垃圾越来越多,土壤污染的现象也越来越严重,土壤污染不仅严重损害农作物的生长,也直接或间接地损害人类和其他生物的健康。
听听吧!这就是大地母亲的哭诉。她想请她的孩子不要再“调皮”,能够好好对待她。