1937年8月28日,上海弥漫着战争的硝烟。人们带着必备用品和自己的妻儿纷纷逃向上海火车南站,往安全的地方走去。
正在这时候,天上传来轰隆隆的轰炸机声,人们抬头张望,只见那一批的轰炸机像恶狼似的扑来,同时投放了许多导弹。人们惊慌失措,纷纷完火车站出口跑去。可是,有些人还是难逃一劫,房屋倒塌害死了许多人,导弹掉落也害死了许多人,地上尸体遍地,血流成河,真是惨不忍睹。
有一个小男孩,他叫魏金鑫。他的父母也在这场战争中不幸死去,只有瘦弱的魏金鑫幸免于难,这是,又有一批导弹飞过,差点把他弄伤。四岁的魏金鑫撕心裂肺的哭啼声响彻云霄,仿佛在恶骂日本人的罪恶。
几年以后,魏金鑫成了一名出色的游击队员。
51年前,全世界人民有生命和鲜血赢得了反法西斯的胜利。但是51年后,和平之神并没有永驻人间。所以,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能够听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!