我的家乡在农村。当季节结束时,我的家人会回到他们的家乡去看一看。我家门前有一条小河,整个水面就是水葫芦的地盘。偶尔有几个小缝隙,也是被塑料袋、碎玻璃片、烂皮等垃圾占据,还散发出一股难闻的气味。
爸爸说他小时候没有自来水,用河里的水洗衣服,做饭,做饭。夏天,他和他的朋友每天在河里洗澡。我很惊讶:“这里的水可以喝,可以洗澡吗?”爸爸告诉我:以前这条河清澈见底,可以看到里面各种各样的小鱼。他经常在河里玩小鱼,抓虾,摸蜗牛。这条河是他童年的天堂。嗷!真可惜!为什么现在河水这么脏?
我仿佛听到河水在哭泣:“我曾经是一条美丽的河流。河水清澈,能映出蓝天白云。孩子们经常来我这里游泳和玩耍。然而自从有了自来水,人们就越来越看不起我,往我身上泼脏水。我变成了现在的我。”
我很生气,安慰她说:“人们这样对待你,其实是在伤害自己,破坏人类的生态平衡。你放心,我会警告他们,和他们合作,帮助你尽快恢复原貌。”