有一条美丽的小河,缓缓地从一座造纸厂旁边流过,岸边有一排枝叶茂盛的小树和一朵朵美丽的小花,河水清澈,很多小鱼在水里自由自在的游着……
突然,有一天,小河那白净的脸变黑了,上面还堆满了垃圾,而且臭气熏天,人们路过小河,都要屏住呼吸,快步向前走,还有水里的小鱼只能在污水里挣扎;路旁的小树和小花都被污水给污染了。你知道小河变成这个样子是谁造成的吗?是造纸厂的人们造成的。
每天他们都把物品的包装扔进小河里,一天天过去了,河里的垃圾堆成了小山,还有许多废水流到到小河里去了,还有造纸厂排出来的废气,污染了清新的空气,花草树木都有气无力地耷拉着脑袋。小河也被污染得面目全非了。
后来,人们意识到保护环境的重要性,把造纸厂搬迁到远离小河的地方,并治理了造纸厂对环境的污染。
从此以后,小河又恢复了原来的面目,小树在向我们招手,花儿笑红了脸,小草随着微风晃着小脑袋;水里的小鱼,小虾在嬉戏打闹,你追我赶……小河露出甜蜜的微笑,像是在向人们致谢!