我家门前有 一条小河,人们经常去那里洗衣服,去那里欣赏荷花。
夏天,天蓝了,水清了,荷花也开了。只见一片片碧绿色,荷花们便从泥土里迫不及待地冒出来,有雪白的、火红的、绛紫的……近看如同一幅幅五彩缤纷的图画,远望如同一位位亭亭玉立的少女。每当荷花绽放,河边就热闹极了。有些人高兴地跳呀,有些人叫哇。还有些人欢呼声响彻河上。
可是,由于许多人破坏环境,河水不再清澈见底,变得浑浊起来。小河的孩子--小鱼,小虾有些得了重病,躺在床上起不来,有些因为呼吸,痛苦的死去了。在河中飘荡这许多垃圾,有香蕉皮、西瓜皮、橘子皮等。这些垃圾在小河的怀抱中飘荡,把原来既干净又飘荡香气的小河污染的臭气熏天,再也没有人去河里洗衣服。小河哭泣了。
我一见,立即在河旁立了一个木碑,上面写到:保护河水,人人有责。人们看到了,聚集起谈论怎么清洁垃圾,商量完个个乘船捞垃圾,渐渐地,河中的垃圾越来越少,希望有一天小河和原来一样清澈见底。
小河,请不要哭了!