森林报作文
在这个喜庆热闹的新春佳节里,我看了一本令我为之着迷的书——《森林报》,它是前苏联著名作家维·比安基以其对大自然无限的热爱之情,以及对动植物生活的细致入深的观察了解,按春,夏,秋,冬四季的顺序,为我们描绘了森林里一幅幅多彩多姿,生命跃动的画面。
《森林报》的故事内容丰富多彩,以不同的事物为我们展现大自然独特的魅力,在告诉我们许多自然知识的同时,也隐含着许多道理。例如《雪地里的兔宝宝 》这篇文章,作者就以轻松有趣的口吻,像讲童话故事一样,告诉我们兔妈妈在出游时,若是遇到饥饿的兔宝宝,不管是谁的孩子,都会献上自己宝贵的乳汁。往往就是那香浓的一口,就能让小兔们不饥不渴好几天呢。更有趣的是《林中空地上的战争》这组文章,你一定猜不到在这林中空地上争抢好斗的是谁,
它们竟是白杨族,白桦族,云杉族,野草族这些植物,为了让物种繁衍下去,这些植物费尽心机,弱肉强食,在许多年的争斗后,还是云杉家族胜利了。通过此也能说明作者观察细致,耐心认真,一定长年累月探索自然奥秘。
还有一些故事,同样妙趣横生,引人入胜,它们是讲述一些小技巧,例如狩猎的技巧,方法,还有食用蘑菇与毒蘑菇的判别方法,使得我对大自然有更一步的了解。比如捉虾,作者告诉我们可以把饵食放在虾网上,把虾网固定在两个直径大约三四十厘米的木箍或者铁丝箍上。为了防止小虾一进网就把网内的饵食拖走,要把饵食系在虾网上,把虾网系在长竿的一端上。捉虾的时候,要把虾网浸到水底。如果那地方虾很多,很快就会有虾钻到网里,出不去了。
…………
《森林报》里的故事真是精彩,我感谢比安基先生为我们与大自然做出的贡献。希望人们以后能够好好地保护环境,保护大自然,让我们赖以生存的大自然永远常青,永远美丽!