森林报作文
今年暑假老师布置给我们的必看书——《森林报》。看完之后,我感触最深的是作者维·比安基那种一丝不苟观察森林的精神。
《森林报》共分为春、夏、秋、冬、四本,作者维·比安基细心地观察着森林的一草一木,一兽一足的一举一动,只要有一丁点的细微变化,维·比安基都能发现,然后将其写成一个个精彩的故事,让我读了之后有身临其境的感觉。
你看书中“小狗和狐狸,大狗和狼”里的那一段:“狐狸的脚印挺像小狗的脚印。只有这么一点区别,狐狸把脚掌缩成一团,几个脚掌也并的很拢。狗的脚趾头张开着,因此它的脚印浅一些,不着实些。狼的脚印挺像大狗的脚印。也只有一点区别,狼的脚掌两边往里缩拢因此狼脚印比狗长一点,秀气一些。”维·比安基把小狗、狐狸、大狗和狼的脚印观察得多么仔细,描写得多么细致,区别得多么清楚!读过之后不得不为他喝彩呀!
而我呢?语文考试最头疼的就是写作文,总感觉没什么题材可写,即使有也写不出那种能令人眼前一亮,有独到见解的好文章。做作业考试也是粗心大意,记得三年级上册数学期末考试有一道题:王老师带8位小朋友去公园玩,门票是每人29元(王老师不需买票),问:王老师带了250元够了吗?我在算时把29×8写成了28×9所以铸成大错,让我本来可以拿满分的变成了99分。心痛呀!这是我平常做事不认真,不仔细的下场呀!
唉,所谓“水滴石穿——非一日之功”想要写出好文章,考出好成绩,我只有从现在向维·比安基学习,用心去倾听奇妙大自然动听的旋律,用心去观察大自然如画的美景,还有那一丝不苟的作风。