森林报作文
在这个寒假里,我拜读了苏联著名科普作家维·比安基的代表作《森林报》。
翻开这本书,才看了一小段,它就深深地吸引住了我,把我带入了一个奇妙的世界。在这片森林里,春、夏、秋、冬都有着不同的新闻发生。鸟兽鱼虫都在发生着不同的变化,让这片森林变得更加生动,更加和谐。现在,我们对于大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这部书让居住在钢筋水泥森林中的我们重新认识,反省自己。它还让我感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,知道了大自然的无穷奥秘,体验春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
作者以轻快的笔调,按春、夏、秋、冬,有层次、有类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜,令我感触颇深。阅读完这部书,你会发现森林是纷繁多彩、引人入胜的,森林里到处都有惊喜和感动。所有的动植物都是一个个鲜活的生命,他们担负着繁衍后代的神圣使命,他们处在自然之中,又是自然的一部分,无时无刻不在为生存而训练、逃避和猎杀。动物们要学习生活必备的本领,还要学会合作。在夏天,两只小熊上了岸,看来倒是洗完澡挺痛快似的:火盆似的天气,他们穿着毛茸茸的厚皮大衣,正热得要命呢!在冷水里浸了那么一下,他们凉快多了。尽情地享受这份开心和惬意吧,生活之中或许充满了磨难和竞争,但也充满了惊喜和快乐。”
看完了这部书,在我的脑海中已经在大自然的拥抱下,过了一年,我舍不得离开,大自然的魅力让人流连忘返。于是,我下定决心,一定要保护环境,让森林更加美丽。