森林报作文
风儿袅袅,树叶沙沙,鸟儿声声啼叫。我悠闲地在树林里散步,尽情享受着美好的夏日风光。累了、乏了,便坐在长椅上休息片刻,捧起了那本《森林报·夏》。
我最喜欢的这本《森林报·夏》,它是苏联的维·比安基所作,王汶翻译的,出自二十一世纪出版社,是一本名副其实的科普读物,也是一本森林百科全书,让你在缓解了生活压力的同时,也能受到知识的熏陶。
《森林报·夏》的内容丰富多彩。翻开目录,也许你会大吃一惊,这哪儿是本书啊!目录就是报纸的索引,分明就是在看报纸呀!也正是这样,我们的小读者才会更加喜爱这本书。“林中大事记”告诉你森林中的植物动物的奇特的生活习性,就是在看报纸的“新闻”;“绿色的朋友”是讲人类的伟大工程——重造森林,我们即将拥有一个“绿色的朋友”;“集体农庄新闻”是住在森林的人们一天又一天的所见所闻,告诉我们一个又一个奇妙的自然知识。此外,还有有趣的“打靶场”等你来挑战。
《森林报·夏》不但内容丰富,语言也生动优美。作者运用了大量的拟人手法,描写了森林中的英雄与强盗,大汉与小人,将动物植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。就比如燕子巣中的一句话“雄燕子那么懒,也不知道害羞!照理说,它比雌燕子还身强力壮呢!”听了这个,你是不是很想笑呢?
《森林报·夏》也告诉了我一个道理,我们对于大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这本书会让居住在钢筋水泥中的我们重新认知,看清并反省自己。仔细品读,你就能够感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地去探寻大自然的无穷奥秘,体验到花草树木中的酸甜苦辣……人有生命,植物何尝没有生命?人有感情,动物何尝没有感情?只要你仔细认真去探索、去发现、去思考,就会看到春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤……
无论什么时候,书,都是我们的好朋友,让我们多陪陪自己的好朋友吧!