爱的教育作文
我读了一本《爱的教育》的书。这本不仅是意大利小朋友必读的一本书,而且风行全球。这本以日记的形式谢了发生在一个意大利三年级小学生案例可身边的一百多个小学生的故事,篇篇感人,给我心理强烈震撼,受益匪浅。
我读到“见义勇为”这一章时,我的心灵受到了深深的触动。故事讲的是一个一只手残疾的孩子葛洛斯经受到了三四个孩子的欺负。他们不仅没有一点同情心,还用各种方法来侮辱葛洛斯。我想:现在的社会中不也存在着类似的这种现象吗有些人看不起那些农村进城的打工者、下岗工人们,不仅没有给予帮助,反而用有色的眼光看待他们,这太不应该了。我们对任何人都应该一视同仁,不应该存在任何的偏见和歧视。那些无助的人更需要我们伸出同情的手,帮助他们,让他们感受到人间的温暖,这是我在《爱的教育》中深深感悟到的。我们都应该像乐于助人的卡隆学习,在关键时刻向需要帮助的人伸出热情之手。这样,人间将处处充满温情,充满爱心。
当我又读到“雪球”这一章时,我再次被故事中的内容所折服。故事讲了一个很简单的故事:
加洛菲玩雪球是不小心扔到了一个老人身上,从不愿也不敢认错到最后终于鼓起勇气向老人道歉。这种事情也会发生在我们身上,然而每个人都有向加洛菲那样勇于承担责任的勇气吗?有些人在不小心弄伤别人后,为了逃避责任,总是一走了之。但是他们的心能安宁吗?我想不会的。一个人做错事并不重要,关键在于改正错误,勇于承担责任,这就是这篇故事给我的启发。
《爱的教育》这本书每个故事都是一个爱的哲理,他教会我许多做人的道理。书中的亲子之爱、师生之情、朋友之宜、社会之同情,虽都已近于理想的世界,但他洗条我们的心灵,触动我们的爱心,也是我们送追去的充满爱的社会主义精神文明境界。