爱的教育作文
在这篇随笔的开始,刘铁芳老师先给大家讲述了一个故事,这个故事的内容大概是这样的,故事的主人公是一位中年男性,从小无父母,无人管教的他很小就开始了小偷小摸,因此,他坐了几次牢,当他最后一次从监狱出来时,他下定决心要重新做人,并在此时,他碰到了一位令他心动的女孩,并且他隐瞒了自己的过往,极力表现他好的一面。一年之后,他们结婚了,婚事很快有了孩子。就在这时,他的妻子慢慢地了解了他的过往,妻子以为他骗了她。无奈之下,他又往偷盗,终极,他又进了监狱,他的妻子离他和孩子远往,孩子没人管教,也走上了父亲的路,当父亲从监狱出来,管教孩子的时候,不幸失手,将孩子送走了,永远的离开了世界。
多么悲伤的故事呀!这是什么样的爱,就由于这位父亲恨铁不成钢,生气之下亲手把孩子送走了,但是父亲的心中痛苦是无法用言语说的,他们之间缺少的是什么?--沟通、爱的传递,必须在一种爱的氛围中传递心灵之间的一种微妙的感受。父亲爱的形式是什么呢?只是仅仅在心底里很爱自己的儿子,却没有让儿子真真切切地感受到父亲这种真实的爱,表达给儿子的是威严,是跋扈,是恐怖,尽管父亲为儿子做了了很多,提供了足够的条件,这并不构成亲子间优良的教育。那么从这个故事当中不得不让我们深思一个题目,什么才是真正的教育,什么是爱,应该怎样往爱自己的孩子,自己的学生。有这样一句话:"记住,希看是好事,也许是人间至善,而且美好的事物永不消失"。爱的教育必须是心灵的教育,是敞亮个体内心世界的教育,亲子之间的爱要切切实实地转化为子女内的希看。惟有通过实实在在的爱的交流唤起个体的未来,对生活的一种乐观和希看。
在教育的世界里,爱不是万能的,没有爱却有万万不能的,没有实实在在的爱的交流,就没有真正的教育。