爱的教育作文
从小,我就看过很多的名著,像《昆虫记》、《钢铁是怎样炼成的》、《童年》等等我都很喜欢。但我最爱的,还是这本《爱的教育》。
这本书的作者是意大利的作家德?亚米契斯,他自称是一个社会主义者,更是一个浪漫主义作家。而这本《爱的教育》正是他的代表作。这本书采用日记体的形式,小说的主人公是一位小学生恩利科,他纯真善良,学习勤奋,带人诚恳,友善,是一个不可多得的有为少年。
《爱的教育》一共有一百篇日记,每篇日记都有一个故事,引导孩子用一颗勇于进取而又善良真诚的心去关爱祖国和人民,同情人民的不幸与苦难。除了恩利科外,书中还有像卡罗纳、德罗西、科列帝、安东尼、波列科西等的优秀少年,而在这些少年中,我最敬佩的还是德罗西。他品学兼优、担任班长、衣着整洁、朝气蓬勃、风度翩翩、很有才干,在学习、运动方面也都出类拔萃,自然我会敬佩他。虽然,我也身为一个班级的班长,但与德罗西比起来,我还差之甚远。所以,我要向他学习,也成为一个品学兼优的人。
在《爱的教育》中,我们不难看到这群少年们最优秀的地方。其实,他们的每一个优点,都值得我们去学习,虽然他们只是一群小学生,但她们拥有的品质却是我们初中的同学都不一定拥有的。他们的每一个行为,都是以“爱”为中心所进行的。恩利科的每一篇日记,都是在告诉我们一个道理,或者是一种品质。例如《开学第一课》,就是告诉着我们要尊重师长;《纳利的保护者》,则是说要有勇气,有信心,不要胆小怯懦……每一篇日记,都有我们学习的地方。所以,我觉得这是一本十分有意义的书,是一本充满爱的、珍贵的名著!
相信,只要我们能仔细地阅读这本书,我们一定会感受到“爱的教育”,受到“爱的熏陶”,成为一个有“爱”的人!