我不记得上一次陪他逛路,是什么时候?只记得半年前,我家多出一个空房间。
外公今年该有六十二岁若他还在的话。记忆中,他和我一样高、一样重,矮小孱弱,满脸皱纹。他经常穿一件白衬衫和一条灰色西装裤。外公有一辆属于自己的电动三轮车,他老人家嫌无聊,学起人家卖西瓜。
一个傍晚,我像往常一样给外公送饭。我从公交车上下来,望向不远处。路边,外公穿着一双拖鞋坐在塑料椅上,拿着一把竹扇子扇风。我三步并作两步,飞奔过去,把饭盒塞进外公怀里。外公的额头被汗水染得油亮亮的。
“谢谢你,小范同志。”外公年轻时当过兵,所以管谁都同志同志地叫。
“不用客气,老顽童!”说完,我便蹲在外公身边笑嘻嘻地望着他
“好了,吃完啦,回去喽。”外公把吃的连一粒饭都不剩的饭盒用口袋装好,放到西瓜堆里。他开着电动三轮车,同我一起回家。
回家的路上,车抖得很厉害,爷孙俩的笑声也抖得很厉害。
半年前,我与外公外婆告别,跟着爸爸回老家云南。本以为这场回家之旅是快乐的,结果,母亲的一个电话让一切都变了。
熟睡中的我被彩铃声吵醒,我不耐烦地接听:“喂,妮儿吗?”
“嗯,怎么了?”
电话那头沉默了,“你的外公走了”
“什么?开什么玩笑?”一瞬间,我猛然清醒。
“这有什么好开玩笑的!”妈妈带着哭腔。
我沉默了,鼻头一酸,泪水夺眶而出,那一刻,我没綳住,泪水,止不住。要走的人,留不住。
我连夜奔波回家,才知道外公因为过度劳累造成真菌感染。妈妈问过医生这病严不严重,医生没有正面回答,只是说:“我从医四十多年,这病只遇到过两次。”这暗示已经够明显了。外婆受不了那么大的打击,差点晕倒。之前那张印有红色字体的病危通知单发来时,我毫不知情,正在舅爷家玩得不亦乐乎。
什么都没了。不,那辆小电动三轮车还在。
我坐在那三轮车上。不一样了,没有人扭钥匙,没有人唱戏了,没有人称呼我、称呼我们全家为“同志”了。眼泪再次浸出眼眶,顺着脸颊滴在膝盖上,我在车上睡着了。
梦里,我好像看见外公了。他又骑着那辆“豪华”电动三轮车载我回家,又唱着戏,又“嘲笑”我唱不来戏,他摸摸我的脑袋,眉飞色舞地:“小范同志,坐好了吗?”
我的老顽童永远离开了我。
那一次,若我没回老家,你的离开就不再让我感到如此痛苦和后悔了吧?