成长中的很多事情,都如微风一般,被渐渐淡忘,但九月新生军训时的一件小事,却尤其印象深刻,至今牵绕着我,那一次,我真后悔。
军训第一日的中午,苦练一上午的我们早已饥肠辘辘,整队来到食堂进餐,面对热气腾腾的饭菜,都迫不及待地想要开吃,可教官要求我们保持军容军姿,必须先坐端正、背挺直。我和同桌先眼神交流了一番,觉得还不够到位,又拍了拍她后背,提示动作规范。没想到这一幕,被巡查的教官尽收眼底,毫不犹豫记下了我们的名字。
我非常不理解这波“神奇操作”,认为是教官误会我们,也不听解释,一肚子的不服气全写在了脸上。归队之后,我们的教官看出了这点小心思,叫我过去,沉着脸但眼神坚定地说:“吃苦耐劳和严格自律是军人的基本品质,军训的目的就是磨练你们的意志。在这种纪律严明的场合,任何小动作都是不允许的!”我面无表情地听着,尽管明白他讲得是对的,但心里的那个小人仍然觉得委屈,这么小一件事,有必要搞那么严肃吗?
晚上结束军训时,总教官全营通报了各连扣分情况,我们连被点名批评,教官和领队还被要求当众受罚,羞愧迫使我低下了头。因为我的疏忽,却连累整个连队的荣誉受到影响,要是能重来,我一定不会把军训当成儿戏,不会认为教官一再强调的纪律只是为了吓唬我们。
后两天的时间里,训练之余,我都会留心观察教官的一言一行,发现不论何时何地,他都时刻遵守着军纪军规,绝不会超越界限,就算被批评,也是立刻改正,没有反驳,没有迟疑。当我们已经练习无数次正步时,教官还在一丝不苟的纠正我们的不规范;当我们累到坚持不住时,教官还在鼓励我们再来一次;当我们回家休息时,教官还在学习自己的功课,直至凌晨。听老师讲,教官为了给我们训练,每天起早贪黑,三天就睡了不到10小时,有时候连饭都来不及吃,可他从来不抱怨,这应该就是军人强大的意志力在支撑吧!
军训之旅拉上帷幕的那一刻,教官向我们敬礼告别,转身离去,望着他坚毅的背影,原本的不服气和委屈早已烟消云散,我心里充满了感恩和后悔!三天的所见所闻,让我懂得,向军人学习,并不仅仅只是一句口号,而是包括了各个方面的严谨与自律,令行制止才能使我们在生活学习中保持良好的秩序,坚忍不拔才能让我们在未来成为更好的自己。