我的小蝌蚪作文
圆溜溜的脑袋,细长细长的尾巴,构成了我——一直渴望自由的小蝌蚪。
我的家就在一条清澈见底的小河里。白天,和煦的阳光匀称的洒在河面上,河面上波光粼粼,仿佛披上了一层薄薄的、金灿灿的帘幕,让人有一种朦朦胧胧的感觉。成了小蝌蚪的我可兴奋啦!甩着长尾巴在河里上蹿下跳。清凉的河水,仿佛就像妈妈对子女无微不至的关怀,滋润着我们的心田。我们在小河里尽情地嬉戏、玩闹,我是多么自由自在、无忧无虑,又是多么欢畅愉快呀!
我们就这样快乐的生活着,直到有一天,悲剧降临在了我们身上。那天,几个淘气的小孩子来到这儿,意想不到的是,他们竟用石头、易拉罐等来砸我们,一个泰山压顶,我们的十几个兄弟姐妹都命丧黄泉,我的心都碎了,他们竟然还“哧哧哧”地笑,这时,他们伸出“魔爪”来捉我们,我们惊慌失措,四处逃窜,一只,两只,三只……我努力地向前游着,但最终还是逃不过这一劫。我被关在一个臭哄哄的塑料瓶里,那里环境不佳,空气不清新,水不干净,对于在小河里早已习惯了的我,只能在塑料瓶里转转圈,夜里含泪而睡。直到有一天,一位年轻的少女发现了关在塑料瓶里的我和同伴们,他对那群孩子们说:“你们几个怎么能捉小蝌蚪呢?”“老师,我们一时好奇,想捉来观察观察。”一个孩子红着脸,压低声音说。“这怎么行呢,小蝌蚪以后是农民伯伯的得力助手——青蛙,照你们这么胡来,青蛙一族将会所剩无几,甚至濒临灭绝,说不定他们的爸爸妈妈正为它们的消失二而急切的寻找他们呢!”那几个孩子个个低着头,说:“老师,我们知道错了,我们现在就把小蝌蚪放回小河。”
经过那以后,我懂得了个道理:很多东西,只有失去了才懂得珍惜。