我的小蝌蚪作文
小水池,清澈流动的水带给我一个美好健康的生长环境。
爸爸妈妈把我们这群卵宝宝包在圆圆的卵膜里,然后顺利的在水池里产下大约两三米长的卵带。我们呆在这里静静的等待孵化...
有的一些兄弟已经开始长好尾巴了,我也长大了变成小不点——蝌蚪﹔我可以自由自在的在水池里游动耶!
我的兄弟姐妹很多,我们在水池里过得很快乐...我们开始猎杀孑孓(蚊子的幼虫),我们还吃一些沉在水底腐烂的植物根叶。如果你们要把我养在水缸裡,要喂我吃小颗粒的鱼饲料。
好快地又过了10天,我们一起都长大了,而且水里还有小鱼和水螺做朋友。
哇!大家有没有发现我开始要长出后腿了!有了后腿,我游泳的力度就大多了。
啊!我长出了前脚。
这个转换的时期,是我必须面对成长中最困难的一关﹔就是我要开始很快的转变我的生命形态﹔在这个短短的几天,当我还是小蝌蚪时,我和鱼一样是用“腮”在水中呼吸。而此刻,我必须将身体的内、外部各器官由适应水栖生活环境,转变适应陆栖生活环境的过程。我的腮会退化并且长出前脚,这时候我必须经常地从水底冲上水面吸一口新鲜空气,然后准备离开水池,到陆地上用新演化成的“肺”呼吸空气。
啊!我终于呼吸到了新鲜空气...刚渡过这一个难关,接着面临到我生命中最脆弱的时期,因为我在蝌蚪变态的后期,我的嘴巴、胃肠都会出现戏剧性的转变,在这时候我是不进食的,营养的来源除了体内储存的能量以外,主要是吸收来自尾巴分解后的能量,所以我的尾巴很快就消失了。