打年糕作文
从小打到,我在很多地方过过年,湖州、杭州、青岛、兰溪……,许多地方过年都有各自的特点,但随着时代的变化过年的内容基本没有了太多的区别,而在兰溪——我的老家,因为融入了很多农村的习俗,让我尝到了浓浓的年味。
听家里的老人跟我说,过去过年有很多很有趣的事情,有很多现在都没有流传下来,光听他们说也感觉不出来什么意思,但打年糕因为我自己参与体验了,觉得特别有趣。
在过年吃年糕是很重要的,代表年年高,但是要想吃到,就要自己亲手去做。今天,我到了兰溪的乡下,和一个好朋友一起做了一次年糕。
首先是把两种米按照比例混合在柴灶上蒸熟,然后就要放在一个石臼里打一打,一个人打另一个人负责翻动石臼里的米团子,我也是在从大人手上接过打米的石锤试了试,费了很大的力气才抬起来,举高的时候差点都把自己压垮了,逼得我立马放了下来。这是,迎面走来了四个肌肉男,他们热火朝天地干起来,配合很是熟练。一个小时过去了,年糕打好了,很是Q弹,大家把年糕放在砧板上慢慢冷却,不一会,我们就可以尝鲜了。
我小心地用小刀切下来一块吃,第一口我的心就被那软软的口感融化了,感觉整个人都沉浸在软软的海洋里,太好吃了。
打年糕,咚、咚、咚,吃年糕,一口香喷喷,打年糕真好玩,又体验了浙江农村的习俗,有乐趣十足,我以后还要打年糕。