打年糕作文
“腊月二十打年糕”,打年糕是我们过年前的一项重要的传统活动,那年糕是怎么打出来的呢?让我来告诉你吧。
第1步:煮糯米粉
爷爷把一盒糯米粉拿了来放在桌子上,又到灶头前升起了火,火烧起来了,这时奶奶正在往一个木桶里加糯米粉,直到有3/4那么满时,和爷爷一起把那个沉重的木桶提上了灶头,盖上盖蒸了起来。
第2步:打。
糯米粉蒸了半个钟头,散发出一丝香味,木桶里的糯米粉被蒸成了团,倒入了一个大石臼。打年糕这一部由爸爸爷爷和奶奶一起完成,爸爸先举起了一个跟我差不多高的木锤重重的砸在米团上。奶奶蹲在石臼边,端着一盆水,把手打湿,当锤子举起的一瞬间,奶奶用湿手在米团上抹了一把,又把米团翻了一下。迅速,爸爸打累了,把锤子交给爷爷,这样一直打到米团有韧性,不怎么黏时。
第3部在:挤水。
爸爸和爷爷合力把米团搬出来放在了桌上,盖上了一层布。“亮亮,把靠在墙上的竹竿拿来。”爷爷说。我点点头,把那根竹竿搬了过去,爷爷和爸爸各拿着竹子的一端,在米团上压来压去,挤出水分,让米团变干。
第4部:做形状。
奶奶拿着一把刀走到米团边,放下刀,把米团揉成一个长条,用刀从长条上切下一个个四方的条,这就是我们吃的年糕。
刚做好的年糕很软,很适合蘸糖吃。我立马拿了糖蘸着年糕一尝,又甜又糯,非常好吃。