打年糕作文
今天上午,我早早地起床,和爸爸妈妈兴致勃勃地一起去宋城游玩。
经过几个小时的车程,我们来到了目的地。这里真是热闹非凡,到处挂着大红灯笼,一片新春的景象。
我们来到了一条古街上,我听到不远处传来“一打步步糕,二打财富糕,三打学习糕……七打吉祥糕,八打年年糕。”我好奇地走上前去,想看看年糕究竟是怎么打出来的。年,是一种兽,糕,是一种食物,年糕就是为了赶走年兽的一块糕。在打年糕的场地旁边,还挂着一串串的腊肉和鱼干。我看着这些带有年味的美食,真是让人馋涎欲滴。
打年糕开始了,只见店家先把磨好的米倒进了木桶里,接着把它放入了大灶里蒸,过了一会儿,蒸好便成了糕粉。
他们开始打年糕了。“哎呦,哎呦”打年糕的两个人一个拿起重重的锤子打了起来,一个不停地揉着。随着他们的一捶一揉,年糕就打好了。打好的糕团再揉成一块块的长方形后切下来。就这样,软糯的手工年糕就做好了。
妈妈买了一碗油炸年糕,放上我爱吃的调料酱。我端着这碗新鲜出炉的年糕,吃得津津有味!原来打年糕是这么有趣,吃了年糕,希望年年高!