乘着梦想的翅膀的作文
充满笑声的暑假已近尾声,明天我将在桂畔小学五年级上第一堂课。今天晚上,我和爸爸妈妈坐在电视机前观看着《开学第一课》。
今年的《开学第一课》以“乘着梦想的翅膀”为中心,分别从有梦就有动力、有梦就要坚持和有梦就能出彩这三个方面向全国的中小学生进行论述。
第一节课的主题——有梦就有动力。王亚平老师说:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就一定能够触摸得到
王亚平老师是一位山东女孩,她小时候的梦想就是能当上宇航员,飞向太空,在太空中自由的翱翔。终于,她在2013年6月11日顺利登上了太空,而且,6月20日她在太空中给全国中小学生上了一堂别开生面的物理课,实现了自己的梦想。
没有人能随随便便就成功,实现梦想的道路上是非常坎坷的,当我们遇到挫折时,让我们擦掉失败的眼泪,不轻易放弃,就会离梦想、离成功越来越近。这就是王亚平老师给我们最大的鼓励。
第二节课的主题——有梦就要坚持。讲课的是廖智老师年5月12日的汶川地震让廖智老师不仅失去了可以翩翩飞舞的双腿,还失去了她未满周岁的孩子的生命。一个是她当成生命的舞蹈职业,一个是比她生命还重要的孩子,失去这一切,对她的人生的打击堪称灭顶。但她没有倒下,而是努力地练习各种舞蹈动作。虽然她也曾想放弃重新行走和跳舞的梦想,但在疼痛面前,她选择了坚持,对梦想的坚持!而这个坚持让她获得了重生的机会:一年的时间她就学会了穿着假肢行走、跳舞……她的人生就因为那时的坚持而充满光芒。
廖智老师用自己的经历告诉我们:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。有梦就要坚持,梦想的实现并非一朝一夕,追求梦想的道路上需要付出努力和坚持、汗水甚至泪水,不抛弃、不放弃。
第三节课的主题——有梦就能出彩。课上,郑亚波老师说她的儿子小威在四岁时被确诊为智力低下,还患有自闭症,当时很多人都劝她放弃这个孩子,可她并没有这个念头,而是带着她的儿子四处寻找医生医治。十一年前,当她听一个钢琴老师说弹钢琴可以帮助孩子提高智力,走出自闭时,她就利用业余时间自学钢琴,教给儿子小威。终于,功夫不负有心人,郑亚波老师的努力没有白费。以前连话都不会说的小威如今已会弹许多首中外名曲,还能上学,也能和别人聊天……
有梦才能出彩,就像你拿着梦想的画笔,在人生的纸上增添了一些色彩,让你的人生充满光芒。
看完《开学第一课》,我想起了我学轮滑的事:我一年级时很喜欢轮滑,也非常想学。当时我爸爸很支持我的想法,但我妈妈说这很危险,可能会受伤,不想让我学。可我不惧怕、不放弃,经过两年多的艰苦训练,我终于学会了轮滑,如今轮滑成为了我的一项休闲运动。
《开学第一课》让我明白了:我们对自己人生的梦想一定要慎重,不管在什么时候,无论吃多大的苦,都不要放弃,坚持就可以让自己的人生充满光彩。