美术课作文
这学期,我们准备引导学生开展系列活动作文,即让学生在活动中观察,在观察中思考,在思考后习作。我们期待着能够通过一系列有趣的活动,激发起同学们习作的兴趣,逐步养成勤于观察、善于动笔的好习惯。
第一次作文,我们定的题目是《一节有趣的美术课》,因为看到上美术课前,同学们准备了墨水、报纸和小水桶等,而且每个同学都是那么的兴奋。我们觉得同学们一定有内容可写。
作文是在同学们上完美术课之后布置的,三个班都没有进行有意识的观察。当我们在第二天收上学生的《探索基地》后发现,同学们普遍写得非常真实。
看了同学们的作文,知道这节美术课有这样几大环节:课前准备、老师讲解、自我体验、作品展评。在这几个环节中,同学们对老师讲解的内容写得最详细,课前准备部分写得比较详细,但是自我体验和作品展评部分普遍一略而过。在同学们的日记中,有关于心情描写的大约五分之一,有动作描写的大约有三分之一。
为什么很少有同学把自己画水墨画时的感觉写出来呢?原来有的同学觉得作文的字数已经够长了,于是就把这最关键的内容省略了。还有的同学觉得自己没画好,所以也删除了这一最关键的内容。
看来,仅仅有了生活,学生仍然写不出优秀的习作。因为他们在活动中缺少情感的参与,所以文章写得像流水帐。因为他们的日记有任务观点,所以虽然很长,但是却不精彩。
三个班中,只有几个同学写出了自己绘画时的感觉。例如三班的曲灵珂同学这样写自己绘画时的独特心情。老师让同学们自己练习时,我由于太兴奋,一不小心把一滴墨滴到了脸上,用手一抹,竟成了大花脸,像小花猫一样。
看来,对于细节的刻画是同学们习作的薄弱环节,应该针对这一重点加强指导,力求使每一个同学的习作都能够有血有肉。还有,应该注意对学生进行情感教育,使学生能够怀着满腔的热情投入到每一天的生活之中。情感是文章的灵魂,一个没有深刻情感体验的学生是写不出好文章的。