结束与开始作文
谁说过,人间的每一次相遇,都是久别重逢。那人跨过千里冰封的雪原,步步生莲。世界在那人的颦笑间晴雨,在那人的呼吸间昼夜。他终于使这片长白的琉璃界生满春花。只为擦肩时的相逢一笑。他的发丝在风中如絮,那漫天白雪许他一夜白头的永恒。这一刻的风华绝代,定格成一份凄美哀艳的断章绝句,夹在记忆的扉页间,在尘封中等待下一次惊艳天下。
朝朝暮暮,月月年年。来了又走。来了终又走。未必要来。何必要走。新客未逢旧客走。轮回几人参透,参透几度春秋。犹记一首《南乡子》:恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时。月的盈亏一遍遍。每次圆满意味着下一次残缺,无比可怜。杜鹃说不如归去。听打散梨花的雨。面对那疑似结束的开始,微有恐慌。未来是否比以前更好。是否消弭所有烦恼。明天可看陌上花开了,江南春早。见谁在东墙下执一管碧箫。谁又在深院里吟一阕桃夭。谁挑兰灯于月色中煮酒。谁素手挽长发缀支金步摇。明年江南春好?春好谁痛花娇?谁与神明约定,让每年都被白雪埋藏,又让新年在融雪时来到。结束又开始,开始又结束。永远没有你想的那么远,当誓言成为谎言,卿言成为轻言,无人兑现。意义变得没有意义。直到最后剩下自己。而我就像这个世界,这个世界是不会变的。感谢一切过去终究过去,感谢一切将来终究将来。
谁一起行过春秋与冬夏。谁一起看过朝阳与晚霞。谁饮了陈年旧事酿成的酒。谁折了血泪合流浇成的花。谁淌过无边的年岁,濯足清溪。冰凉的初融雪水上涨,漫过眉间,应他一面沧桑的荒颜。华颜白发改,几处故人猜。又离别。离别又相见。弄丢了昨日的自己。每分每秒都不停死去又不断重生。