课堂,是每个人必经的一个学习过程。也许你认为上课是老师的职责。不,这回我要带你去认识一位生活中的老师。
我的奶奶是一位胖胖的,十分和蔼的老人。而且她还烧得一手好菜。排骨汤、土豆丝、鸡翅……都是我的最爱。这不,我心血来潮想向奶奶学习做鸡蛋煎饼。“你要先点火,倒油,打蛋……”奶奶说了一大串工序,妈呀!这么烦!我手忙脚乱地忙活着,油不是倒多就是倒少了,关键时刻火力总是不受控制。看着锅里油烟滚滚,油星飞溅、噼里啪啦的响声不断,吓得我想立马就丢掉锅铲逃命,可又怕被别人笑话,只好硬着头皮硬撑。总算完工了!不过,这饼太焦了。于是,我泄了气,再也没有兴致再做一次了。在一边的奶奶发话了:“没有恒心,注定一事无成!不要被这点困难所打倒!”听了奶奶的一番话我振作了起来。果然,经过几次的努力后我成功了!
奶奶虽然没有渊博的知识,但却是我生活中的老师,为我上了精彩的一课。
虚心则进,骄傲则退
毛主席曾教导过我们,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”是呀,,谦虚的人总会向更高的目标迈进,而骄傲的人永远不知道什么是努力。
想当初,我也曾是个骄傲自满的人,直到那天才发生改变。夏季运动会,酷热难抵。我在操场旁检录,准备参加我最拿手的200米短跑。记得上一届上,我轻轻松松便夺得冠军,所以对自己充满信心。半小时后,我从容不迫地走上跑道,但不料高手如云,我只跑了小组第三,连决赛都没进。
赛后,我懊恼至极,强项竟都发挥失常。不过经过后来的透彻分析,发现发挥只是次要,心态才是主要。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我把自己看得太高了,从始至终一直沉浸在上次的成功中,无法自拔。从而导致这次摔了个“大跟头”。
有了这次失败的教训,我把毛主席的这句话一直当作自己的座右铭。提醒自己时时刻刻都要虚心学习,没有最好,只有更好,要一直向更高的目标奋发努力!