接受的作文
巴勒斯坦有两个海,世上也有两种人。
伽里里海接受约旦河,但绝不把持不放,每流入一滴水,就有另一滴水流出,接受与给予同在。世上就有这种人。
被国外同行誉为“中国第一手”的北京积水潭医院手外科大夫韦加宁教授,他在手外科方面的学问自然是第一流的。他高尚的人格,完美的医德,同样也是第一流的。他第一流的人品,主要的表现就是给予。晚年,他不幸患上癌症,发现时已是晚期,这对他意味着什么,他自然很清楚。短时间的痛苦后,他很快恢复平静。
当他接受了这场恶梦的折磨时,他也在他生命最后的日子里努力完成他的《手外科手术图谱》,给予自己深受的事业,给予自己的学生。这期间,他依然不忘自己的病人,想更多地给予他们一些帮助。即使病情越来越重,他还是常将自己的笑容给予家人,给予同事,尽量减少自己的病痛给他人带来的不安。在接受与给予中,他感到从容,平静,安详,以快乐与满足的心情走完自己有尊严的一生。
接受一如“飞流直下三千尺”那般畅快淋漓,付出恰似“一江春水向东流”那般坦坦荡荡。它们实现的是快乐是幸福。
另一个海则精明厉害,它吝啬地收藏每一笔收入,绝不向慷慨的冲动让步,每一滴水它都只进不出。世上也有这种人。
小孩是妈妈的心肝宝贝,他从出生到长大成人,妈妈都一直悉心照顾着他。妈妈为他穿衣做饭,为他嘘寒问暖,为他操心劳力……却不曾有一句怨言。直到有一天,妈妈劳疾成病,卧病在床,她害怕自己命不久矣,孩子会得不到照顾,她想把自己多年辛苦劳动,省吃俭用存下来的积蓄交给孩子,可是孩子看见母亲重病不起,而且以为家徒四壁已无可图,他就连看都懒得看他母亲。他不曾为她穿衣做饭,不曾为她嘘寒问暖,不曾为她操心劳力……有的只是一句句怨言。母亲为流下了最后一滴泪……
一个人如果只懂得接受,不懂得给予,他永远也感受不到那份真挚的情义,那份窝心的感动,更体会不到爱的真谛。
别林斯基曾说过:“在失望的荒地上付出你宽大的胸怀,在希望的沃土上会得到你心灵的慰藉。”让我们携一缕接受的阳光,系一丝付出的绸带,整理行装,踏上实现自我的道路。