接受的作文
寒冷的冬天,凛冽的寒风吹得人直打哆嗦。我走到门外,不禁打了个寒战。“该死的老天爷,怎么这么不讲情面”,我在心里默念道,“爸爸还要出门干活”。
这时,父亲正准备出去干活,我看见他穿的是一件破烂不堪的棉袄和一双穿了多年的旧布鞋。我看在眼里,却痛在心里。我对父亲说:“您还是多穿点衣服吧,这身衣服也太破旧了,我看还是买件象样的衣服吧!
”父亲望了望卧病在床的母亲,轻声的说:“你母亲治病正需要钱,我这还能将就着穿。”说着就带着工具出了门,望着父亲远去的背影,他双手紧紧的抱着,我的心不禁一震,泪水模糊了我的眼睛,父亲的这身穿着简直连乞丐都不如。我这个做儿子的真是无能,为父亲买大衣的念头在我心中滋生了。
回到房里,我看到墙上的挂历,发现父亲的生日恰好还有一个月,我决定这一个月省吃俭用,并且还要利用双修日打工赚钱,为父亲买件大衣作为生日礼物。
听同学说,镇上的超市要人帮忙。我想这大概是天助我吧,于是—马不停蹄跑去“应聘”,结果老板一看到我就摇头,因为我是男孩子,不会细心。我没有马上走开,而是留下来与老板拉家常,然后我向他说明了我的来意。也许是出于同情吧,老板答应了我,周末来上班,每天20块,我高兴得一蹦三尺高,好象父亲的大衣已买到手了。
回家的路上,我思考着如何跟父亲交代,如果他明白事情的真相,肯定不会让我去。看来我只能想办法骗他了,为了父亲,为了父亲的大衣,我别无选择。
回到家,我故意跟父亲说近段的数学没学好,想到同学家去补习,一听说我学习,父亲自然高兴。于是,每到周末,我便去“补习”数学。
时间过得真快,一个月很快就过去了。我拿着自己挣来的钱为父亲买了一件自认为很好的棉大衣,准备送给父亲。走到家门口,我又有些犹豫,父亲知道了事情的真相,肯定会有一场暴风雨。“怎么办呢?”正在这时父亲出来了,看到我手里的衣服,惊奇的问道:“谁的衣服?怎么拿回来了?你是不是做了坏事?”我知道现在是“在劫难逃”了,不如“坦白从宽”,我跪在父亲面前,手举着刚买的棉大衣,坦白交代了犯罪事实,等待着父亲的惩罚。父亲没有说话,只是摇头不肯要衣服,我跪在地上不肯起来,大声地说:“爸爸,请接受孩子的礼物吧!
”父亲接过衣服,并用他粗糙的大手扶我起来,我分明看到他眼中浑浊的泪水。