接受的作文
金无足赤,人无完人。生活中我们每个人都会犯错误,对别人的批评,有人拒绝,与人争论,也有人接受批评,并加以改进。那么,我们要如何应对别人的批评呢。
爱德华史丹顿曾称林肯是“一个笨蛋”。史丹顿之所以生气是因为林肯干涉了史丹顿的业务,由于为了要取悦一个很自私的政客,林肯签发了一项命令,调动了某些军队。史丹顿不仅拒绝执行林肯的命令,而且大骂林肯签发这种命令是笨蛋的行为。结果怎么样呢?当林肯听到史丹顿说的话之后,他很平静地回答说:“如果史丹顿说我是个笨蛋,那我一定就是个笨蛋,因为他几乎从来没有出过错。我得亲自过去看一看。”
林肯果然去见史丹顿,他知道自己签发了错误的命令,于是收回了该命令。
只要是诚意的批评,是有建设性的批评,林肯都非常欢迎。
我们都应该欢迎这一类的批评,因为我们甚至不能希望我们做的事有四分之三正确的机会。在与他人相处时,在与他人交换意见时,如果你是对的,就要试着温和地、有技巧地让对方同意你;而如果你错了,就要迅速而热诚地承认,并改正。
但现实生活中我们当中很多人都缺少接受批评的勇气,面对别人的批评,不但不接受,而且还要找出很多借口来为自己辩护。接受批评,是人们在成长学堂中应该学会的,但人们大都不喜欢受到批评,而希望听到别人的赞美,也不管这些批评或这些赞美是不是公正。但是,人是有理智的,应该以客观的眼光去看待问题和解决问题。所以,当面对批评时,首先要控制情绪,理智分析,有则改之,无则加免。
那么,当我们受到不公正的批评时该怎么办?有一位关系学家这样提示我们:你因为觉得自己受到不公正的批评而生气的时候,先停下来说‘等一等’……我离所谓完美的程度还差多远呢?如果爱因斯坦承认百分之九十九的时候他都是错的,也许我至少有百分之八十的时候是错的,也许我该受到这样的批评,如果确实是这样的话,我倒应该表示感谢,并想办法由这里得到益处。“查尔斯卢克曼是培素登公司的总裁,每年花一百万美金资助鲍勃霍伯的节目。他从来不看那些称赞这个节目的信件,却坚持要看那些批评的信件。他知道他可以从那些信里学到很多东西。
这样的方法值得我们每个人去借鉴。我们当中很多人不接受批评,其实是自尊心在作怪,同时也是缺乏勇气的表现。面对批评,我们不应该逃避,有则改之,无则加勉,这才是对批评应该有的态度。