接受的作文
接受是什么?从大的角度来看:项羽没有接受失败,所以他给后人留下的是末路英雄的悲壮;崔久峰没能正视现实,所以他给人们留下的只是悲观者的绝望;贝多芬接受了耳聋的现实,所以他留给人们煌煌不朽的杰作;张海迪接受了命运的挑战,并以凡人难以想像的勇气与命运抗争,所以在她的身上才会闪射出夺目的光彩。
他们向我们释义了“接受”的意义,也许,你认为,接受是忍耐;也许,你觉得,接受是为了报复命运,让命运之神后悔。但,我认为,接受是坦然面对一切,是以乐观的态度看待一切,它不是增加自己的负担,而是对自己的安慰。接受不是钻牛角尖,只是以全面客观的状态看待事物,分析事物的利弊,满怀阳光地看待世界。接受,应该是美好的。
从小的角度来看:
接受,是宽容,是理解,是包容他人的缺点,努力发现他人的优点,虚心向他人请教。我们身边需要这样的接受。
我就有过这样的体验。
小学升初中时,新生活,新环境,都使我感到新奇和兴奋。可是,没过多久,我便觉得有些孤独:好朋友被分走了,以前的同学分在一个班上的也寥寥无几,想结识新朋友,但他们的某个坏习惯却往往令我望而却步。
直到有一次,要收数学作业时,我还有一个题没有做出来。自己想吧,还不会;请教同学吧,我平时又和他们没有交情,虽然有些同学数学好且为人和善,但想到他们的坏毛病,不禁摇了摇头;一股无力感,油然而生。
就在这时,一只握着铅笔的手,映入我的眼帘,在我的数学题上画了几下。我一看,忽然茅塞顿开,对呀,我怎么没有想到,原来这么简单!我充满感激的看了一眼手的主人,我愣住了,竟是我的同桌!我的同桌是一个矮小,脸上有许多小痘痘的女孩,刚排好位时,她也曾经向我示过好,但我因为小痘痘而对她敬而远之。她见我愣着,冲我微微一笑,说:“还愣着干什么,快写吧。”我忽然觉得,她的笑好甜美,好漂亮,连同她脸上的小痘痘也如此美丽。
后来,我和她成为了好朋友,我发现,她不仅乐于助人,还爱护小动物,为人热情,待人礼貌。我对她有了新的认知,还从她身上学到了许多东西。
在生活中,我们总会对一些人的习性感到排斥。我们应该学会接受。接受他人的缺点,善于发现他人的优点,虚心向他人学习。