接受的作文
接受是一种美德,它让你学会自省;接受是一种品德,它让你学会宽容;接受还是一种道德,让你学会接纳。
接受让我改掉抱怨。我以前是个很能抱怨的女孩,眉头总是皱在一起,仿佛也在朝你发脾气。直到那次,我才摆脱了“油瓶”这个称号。那是个上学日的晚上,我前脚刚迈进家门,就开始抱怨了:抱怨老师布置作业太多,忘记拿笔袋等一大堆不顺心的事。妈妈没说什么,但吃饭时一向不爱说话的妈妈却也抱怨起来:说什么今天去买鸡蛋,鸡蛋又贵了之类的小事。我就对她说道:“这有什么可抱怨呢?那些事值得你抱怨吗?”话刚出口,我就怔了一下,随即,我那皱起的眉头又舒展了开来,下意识的朝妈妈笑了一下。对啊,我遇到的只是些鸡毛蒜皮的小事,我以后还要遇到更难、多的事,难道都要抱怨吗?既然这样,那还不如接受它们,多一份笑容难道不比少一份抱怨好吗?
接受让我改掉胆小。从前的我是个胆小的女生,比如跟别人说话时声音很小,上课不敢举手回答问题······直到那天,我才改掉了胆小。那是开学的一天,新老师来给我们讲课,但是她的声音很小,我听不清楚。回家后我告诉了妈妈,妈妈对我说:“你也知道老师声音小你听不见,你有时说话声音也很小,我们也听不见啊,你要勇敢一些,把声音放大,大家就都听得见了,你明白吗?”我点了点头,表示尽量做到。第二天,我上课时积极举手,回答时声音洪亮。结果遭到了老师表扬。老师仿佛也被我们感染了,声音也大了起来。此后,我变得勇敢起来,并喜欢上了回答问题。原来,回答问题是这么棒的一件事呢!
接受还让我改掉淘气。我后来是个比较淘气的“女汉子”。我也有了一个很淘气的同桌,因为我们脾气合不来,所以,吵架就成了我们的家常便饭,有一次竟打了起来。我回家告诉了妈妈我知道的所有关于他的“淘气史”。妈妈竟笑了出来,说道“你还说他,你自己也挺淘气的,你也应该改改啦。”真是一语惊醒梦中人,我回想了一下,那可真谓不想不知道,一想吓一跳。原来我自己也可以编一段“淘气史”了。第二天,我主动与他和好,并开始学着接纳他的缺点,他仿佛也意识到了,于是我们相处的更加友好。同时,我也改掉了淘气,并开始学着为他人着想。
接受,多么普通、简单的一件事,但它却能让你明白、学会一些事,并让你进步、成熟。我总结了这样一个道理:接受别人就是接受你自己!