我的老爸作文
我的老爸什么都好,他敬业、顾家、爱我们,可是,就有一个坏毛病——爱吸烟,而且是顽固不化!你不知道,每当我们全家坐在一起有说有笑的时候,他的一支烟就熏得家里乌烟瘴气,我们就全在“尼古丁”的云里雾里;而清晨,我们常被他的咳嗽声吵醒,原来,他每天起床的第一件事就是——过烟瘾。一天一包烟地抽,已让老爸患上了支气管炎,常常咳嗽。每到这时,我真难受、真心痛。我在心里暗下决心:一定要帮老爸戒烟!
首先我是想以理说服。我从网上、报纸上、书上查到了很多有力的“证据”,什么吸烟等于慢性自杀、吸烟危害环境……我想:我的“武器”多么有威力,足以让我“打败”他。可是,老爸表面上好像是接受了,但随口说出一句:“烟是我的生活和工作的精神支柱,没有它我就失去动力。”
天啦,他早就给自己准备了最好的理由。我无言以对,但我在心里说:我决不放弃!文的不行就想“武”招。我用自己的零花钱买了一些口香糖,每当看见老爸的手伸向口袋,我就飞奔过去往他的嘴里塞个口香糖;有的时候,老爸抽着的烟放在烟灰缸上乘他不注意我就给熄灭了;还有几次,一盒烟好好的就少了一半,原来我早给他“调包”了;有时老爸忙过一阵,就说要陪我玩,我又想好了,专把他往禁烟的地方带,什么电影院、图书馆,看着他想抽又不敢抽,我真是开心极了。
我还给老爸“规定”:想抽了,先把烟放在鼻子上闻一闻;实在忍不住了,抽半根就掐灭。还有,每天总量控制在10根,超过罚款;为了不影响别人,要吸烟,只能“孤独”。另外,如果打赌只要我和妈妈胜利了,我们的惩罚就会有一条:我们要个“无烟日”——哈哈,老爸,你已经陷入了我禁烟的“天罗地网”里了!