发现的作文
汽车缓缓开上石桥,我按捺不住兴奋摇下了车窗,内心充满了再次与“她”相遇的欣喜。
这里是妈妈的老家,是一座山脚下浑然天成的小村庄。在我遥远的印象里,她钟灵毓秀,毋须修饰便足够清新可爱,一如我梦境最美好的样子。
此时她款款向我走来,令我的心怎能不怦怦直跳?
关于村庄的回忆,已经是三年前了,犹记得那时来到这里的惊喜心情。与我自小生活的大城市不同,这里的竹林郁郁葱葱,有青色屋瓦隐在婆娑的竹影间,屋前几股细细的溪流灵巧地穿梭,最后在原野上汇成一条窄窄的河流。那时天是多么的蓝,水是多么的清,与小河两厢凝望时,我以为看到了天!
哪怕村庄少人光顾,或许她在别人眼里不过普普通通,我也依旧为其神魂颠倒,我为我发现了她的美丽而自豪!
然而进了村庄,我因眼前景象呆愣住了:矮矮的屋檐已不在,高高的小楼洋房取而代之,仿欧式的白色浮雕外墙从上到下透着一股子俗味。
那时的清纯呢?我为这样的发现而苦恼。没关系,我还有可爱的小河,她一定秀气如当年!我安慰着自己。
下了车,走几步,便看到了一间隆隆作响的厂房,几台机器同时运转,声音大得像妖怪一样;灰色水泥地板铁铸的窗,看上去无情而冷漠。我皱起眉,转过头,一路飞奔,把那吃人的工厂远远抛在身后。
穿过竹林,迈过田埂,我来到记忆中的原野。
令人沮丧的是,我发现小河不再是记忆中的模样了:河水污浊,混杂着泥沙;河岸边上搁浅着一堆白色塑料瓶和各色塑料袋,看上去颓败又堕落。
失落,失望,愤怒,各色负面情绪笼罩着我。我背过身,抬头望天,可天也不是蓝的,像蒙上了一层遮羞用的灰色面纱。——我竟现在才注意到。
洗刷掉自欺欺人的滤镜,下面是骤然黯淡的皮囊。
难捱的几天后,车子再次开上了石桥。天上飘起了小雨,车窗上氤氲了一层薄薄的水雾。透过窗玻璃,看见村庄与我渐行渐远,在模糊的景色中已有些难以分辨。我在心里默默地想:村庄现在的改变,是否是发展的必然?我能够原谅拔地而起的洋房,却不能原谅面目全非的小河。亲身的见闻警醒了我:人究竟要把自己推到何等的绝境才肯罢休?
如果无法还给小河蓝天最初的笑颜,哪怕大厦千幢,也不过海市蜃楼。