亲爱的睿硕:
你好吗?
现在你正在做什么呢?看电视?玩电脑?亦或是在紧张地准备高考?不管在做什么,都请你暂停一下,翻出这封6年前自己亲手写下的信,心中可有万千感慨?
在这封信飞跃的漫漫六年里,你是否已经尝到在昆承中学激烈竞争、铆劲前追的滋味,当然还有那收获知识果实时的喜悦?经历了初高中六年的学习,想必这时的你,已经长成一个潇潇洒洒的帅小伙,准备迈向决定了命运的高考战场了吧。
这时的你,一定对未来充满了无限的向往,向往着这无奇不有的大千世界,向往着自己高考能考出优秀的成绩,甚至向往赶快走上社会,在人山人海中闯出一片属于自己的天地!
可你是否会停下匆匆的脚步,留意身边的美好呢?
也许你会说,你现在正为即将来临的高考忙得不可开交,复习得焦头烂额,只希望高考能取得好成绩,哪有工夫去管那劳什子美好啊?
那年仅13岁的我就可以告诉你一个秘诀:来一场说走就走的旅行吧!
这旅行,可小可大,可以是到长江黄河旁感受一下那惊涛骇浪,也可以是在家门旁的菜市场里逛一圈……我没在开玩笑!
在这场旅行中,你可完全卸下所有的负担,注意一下身边的美好:你看那些花草树木,花是娇艳的,它可以为我们提供甜美的蜂蜜——蜜蜂也是靠它生活的,对吧?草虽不及花的娇艳,可凑过去一闻,它却也在尽力地散发着沁人心脾的芬芳,树虽平凡多见,可它也在尽力地为我们营造舒适的生活,净化空气、调节气温……大处不说,至少他能给予我们木材吧!望望这些平凡的植物,它们虽平凡,而又不平凡,因为它们始终在平凡的岗位上奉献着,这不正和巴金爷爷对我们提出的“生命的意义在于奉献而不在于享受”的教导吗?
再看看周围勤劳善良的人们,看红领巾们扶老人过马路,看客人买菜赊账却马上守信用地偿还,看公交车上老人上车许多人起身让座……看到这一幕幕,你是否会驻足赞许地点点头?这样一看,是不是天地之间万物都散发着令人难以想象的光辉?这不就是那触动心底的美好?
其实,我们每个人都能,都有资格散发出这摄人的光辉,没有什么“武林秘技”只有四个字:专注奉献。
字数以渐九百,废话连篇,其实就一句话:让“专注奉献”四字变为行动,把最美好的瞬间留在心底……
祝你健康快乐!