路灯的作文
它,冷淡孤傲,从不肯弯下腰来;它,忠于职守,几十个春秋过去了,却一动不动地矗立在那里。那是我家门前的一盏老路灯。那身闪亮的黑漆早已斑驳,只留下一块块红锈斑,它没有华丽的装饰,也没有五彩斑斓的光芒,因为那些只能用来匹配繁华的马路、商店、游乐场,而它只是守卫小区的一盏路灯。也许是因为人们觉得它还有一点价值吧,所以它仍然还站在这里。
每当夜幕降临,我家门前的路灯就会散发出微弱的光来照路,于是,每当我迟归时,它总会为我照亮回家的路,让我不再害怕。渐渐的,这盏路灯便成了我最好的朋友。每当我开心时,我就会跑到她旁边,向她诉说开心的事。因为,她那微弱的灯光有种温暖的感觉,那是家的感觉。每当我受了委屈,伤心痛苦时,我也会跑到她旁边,望着她,心情渐渐平静。因为她是安详的,和平的,没有你争我夺,没有勾心斗角[注: 原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗。],它付出,只服务于别人,至于回报,它根本没想过。也许再过几年,也许明天后天,它就会被人们以“影响市容”为借口而当废铁处理了,这就是它的一生,默默无闻[注: 无声无息,没人知道。指没有什么名声。],不求回报,无怨无悔。
我的好朋友,就是这样年年月月为居民们默默地奉献着,为我们的生活增添绚丽的彩色。它看起来是那么的平凡,但它的平凡之中却有着不一样的伟大。白天,劳累的人们停靠在它身边休息;一群业主们的孩子靠着它津津有味[注: 指吃得很
有味道或谈得很有兴趣。]的看书;淘气的小猫趴在它脚下睡觉;无论什么原因,它都没有任何怨言。当夜幕来临时,路灯又放射出它那璀璨的灯光,给那些在夜行的人们指明方向。我的好朋友,就是这样年年月月为居民们默默地奉献着,为我们的生活增添绚丽的彩色。
今天的我又走到这里,抬起头忽然觉得它高大了许多,那挺立的身躯,那在风雨中闪亮的灯光依然如初。是的,跟那些迷人眼球的路灯相比,它确实是够平凡的,但正是这样的它为我指引了回家的路,前进的路,以后也会为我照亮人生之路。
我要学学我的好朋友——路灯。我要向她一样成为这样的人,一个将自己一生奉献出去而不求回报的平凡人!