路灯的作文
晨曦徐徐拉开了帷幕,整个世界变得清亮起来,太阳欣欣然张开了眼,阳光透过淡淡的雾气,温柔地洒在世间万物上,别有一番景象。
突然一辆汽车飞驰而过,把睡梦中的我给惊醒了。噢,对了,还没有自我介绍呢!呵呵,我是一个路灯,有着黑色的长身子,身子上还顶着一个大脑袋,我也和你们人类一样,有着雪亮的眼睛,还时不时会闪出些光来噢!
渐渐地马路上的人似乎多了起来,形形色色的人从我的身边走过,有些是公司职员,手里提着公文包,急急忙忙地赶往公司,还时不时会低头看一看手机;有上了年纪的老人,虽然他们常常是步履蹒跚地向前走着,但瞧,他们个个聊得正起劲儿,历经沧桑的脸上洋溢着微笑,有时连我都会被那笑容感染,情不自禁地笑了起来;还有那些小学生,他们背着装满知识的书包欢天喜地向学校奔去。
可看似平常的早晨,总会出现些事情。我正和往常一样,欣赏着天空上那瞬息万变的云,看着路上形形色色的过往人群。出人意料的事情发生了,路边一位年逾古稀的老爷爷正缓缓地走着,每个动作都显得那么吃力,他佝偻着背,单薄的身子不停地晃动着,用布满皱纹的双手拄着拐杖,颤颤巍巍地迈着步子,看着老爷爷那艰难的步伐,我真的好想帮他,可我只是一个路灯,没有办法移动,也没有办法帮助老爷爷。突然老爷爷摔倒在了路上,谁快来帮帮他呀!路人们纷纷围聚过来,悄悄议论着,但谁都没有去扶老爷爷一把。就在这时,一位衣着朴素的年轻人走了过来,小心翼翼地挽扶着老爷爷,将他慢慢地拉了起来,老爷爷在年轻人的搀扶下缓缓地站了起来。年轻人扶起老爷爷后还不忘问了一句:“您没事吧?”老爷爷微笑着说:“谢谢你,小伙子,我没事。”站在一旁的人们都羞愧地低下了头,面红耳赤。是啊,“老吾老以及人之老。”帮助老年人,不正是我们义不容辞的责任吗?应当帮助有需要的老人,而不是袖手旁观。
这件事虽算不上什么惊天动地的大事情,但也让人不禁反思,虽是很简单的事情,却有许多人宁愿做一个旁观者,也许是缺失了责任感、也许是心灵深处的懦弱……
望着微笑着的老爷爷,望着那位普普通通的年轻人,望着来来往往的的人群……夜幕降临了,我默默地站着,淡淡的萤火,为人们照亮前进的道路。