碎片......作文
随着年龄的增长,诱惑的增长,烦心事的增长,让原本拥有一块完整时间规划拼图的我们一点一点拆掉了这一块拼图。我们开始迷惘,恍然发现已经变得没有清晰的目标了。
时间管理,即使对于成年人而言,甚至也是一件难事。“碎片化的时间太难找了”、“不知道怎么用那么短的时间”都是非常常见的问题。
母亲总是跟我说,“只有不想挤的时间,没有挤不出的时间。”想来还真是不无道理。当你想做一件你喜欢的事时,你往往会争分夺秒、见缝插针地挤时间做它。不妨拿游戏举例子,青少年最管不住玩游戏的时候的自己,玩一把常常会变成玩好几把,你的碎片化时间就浪费了。原本可以复习一个知识点,或是背十个英语单词的时间,就这样被你“浪费”在游戏上了。
当然,并不是说不能玩游戏。只是当你有较短的碎片时间时,别因为一盘游戏让它变成了“持久时间”——相对的,你也会因此浪费干正事的时间。拼图的第一部分就是我们刚才说的最主要的却微不足道的角落部分——短碎片时间。现在我们找回它们了。
更重要的部分来了——碎片化的时间主要出现在你生活中的什么地方呢?坐车的时候?外出的时候?还是——发呆的时候?不管是上面的哪一种,都是可以更好地利用的,比如,你坐在车上与其望着窗外无聊透顶,不如闭目养神小翕一下,这样可以带给你元气满满的一天;外出时,细心观察,仔细思考,你会发现更多关于生命的趣事……
综上所述,其实时间碎片哪里都有,拼装也不费力气,只是我们自己要学会成为有心人,留意自己可以利用的碎片化时间,别再让自己的时间拼图散落四处。