碎片......作文
随着移动互联网的快速发展,我们的生活处处充斥着资讯,处处离不开手机。上学、回家、排队、睡前、休息,短短的几分钟亦或是半小时、一小时,现在我们通常习惯于掏出手机。然而比起以前,人们常抱怨与自己的时间不够用,那么,这些碎片化的时间我们好好利用了吗?
我想答案是否定的。
中国著名的数学家陈景润以其珍惜时间闻名。数学史上的著名难题“1+1=2?”曾困扰了一代又一代的数学爱好者,陈景润终于在其晚年解出,带领中国数学登上了另一个高峰。陈景润就是巧妙利用了生活中碎片化的时间。书中记载,他曾在排队是脑中演算着数学题,以至于结账时报出93、5≌5,吓坏了店员……大文豪巴尔扎克曾把时间比作生命。时间的重要性可见一斑。然而反观现在的我们……。
生活处处是碎片化。“碎片化”一词最先出现自新浪的微博,意指移动时代的背景下被离散的东西。碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交……那些原本看似需要一段完整时间的日常现在全部都被碎片化了。
同样是碎片化的阅读,有的人选择利用这些时间浏览八卦新闻,阅读网络文学,而有的人却下载名家名著,翻阅政治经济杂志,掌握一手资讯。在选择如何利用后碎片化的同时,也恰恰是有效与否的最佳诠释。
在移动网络快速普及的当下,在碎片化生活普遍的今天,我很难去定义“何为碎片化”,去评判“如何利用碎片化的时间才最为高效”。因为人人有着不同的生活方式,不同的行为习惯,从而选择在碎片化时间做不一样的事情。
但我想对于每个人而言,有效整合碎片化的时间是统一的。
现在的我们,应当考虑如何利用碎片化的时间使其和一片完整时间相差无异,就像不同的人联合起来向着统一目标前行。