再回首作文
茫茫人海,曾无数次想找到她,但,命运的年轮,再不回返。
不知是哪年哪月的一天,刚刚走出校门,便听到身后传来一声:“小姐姐……”我狐疑地转身一看,原来是一位二、三年级的小姑娘。她怯怯地低下头,小声地说:“老,老师叫我们做一张书签送给一个陌生人,说是要用自己真诚的心让别人收下它……”我轻笑,问:“能让我看看么?”她似乎突然兴奋起来,猛地抬头,正对上我的眼,那双眼里,有喜悦,有惊讶,有感激,就如一潭清亮的湖水,毫无杂质,仿佛是一颗透明的心……
她见我如此盯她,有些不好意思,随即说了声:“谢谢。”原本极其平常的一句谢谢,在我听起来却如天籁之音一般:虽然我并无恶意,但是如此放心地向陌生人吐露出心声,被别人如此地信任,我真的万分感动。她的样子,不,不是模样,而是那些话语,那双眼睛,已深深烙在我心里。
“小姐姐……”我回过神来,对她抱歉地笑笑,只见她已经拿出书签,捧在我面前,热切地望着我。我低下头,看着这张小小的书签,虽不精美,却很细致:一张长长的树叶,点缀了许多红色的小圆斑,细细的纹路清晰可见,还有一股淡淡的清香。我不禁吃了一惊:小小的她,还真会挑选啊。她看到我一直在看书签,小心翼翼地问道:“你不喜欢吗?”她的眼神开始不安,甚至,有些害怕。
我怎么会忍心伤害她?我并不缺书签,但这不只是书签,更是一份信任和托付。摇了摇头,我说:“怎么会呢?我很喜欢,谢谢你。”她受宠若惊一般,眼里闪烁着无限的惊喜。我接过书签,刚想问她名字,她却低下头,嗫嚅地说:“我……小姐姐,我要回家了,再见!”她抬头,灿烂地笑着。
顿时,我的心被猛揪了一下:这份笑容,是何时从我脸上消失的呢?殊不知,泪已落下,晶莹如钻石,如她那颗闪亮的心……
若干年过去,曾几度回首,看见过同学的心,老师的心,朋友的心,亲人的心,唯独不见了那颗闪耀着万丈华光的钻石般的心。
光阴飞逝,再回首,猛然醒悟,自己所丢失的,不正是那双清澈的眼和那颗没有瑕疵的心吗?这样的回首,没有惊喜,只有浓浓的悲哀。
再回首,命运的年轮,却不再回返。