记一个高尚的人作文
高尚有很多种,有舍己为人,有拾金不昧,有乐于助人,有爱岗敬业,有关心他人,有待人平等,有文明礼貌,有大公无私,有清正廉洁,有诚实守信,还有孝敬父母……我们身边高尚的人也有很多,有不取不义之财的老板,有默默无闻的广大科技者,有乐于助人的穷人们,还有无私奉献的看林人……而我遇到的也是一位普通人。
暑假的一个中午,家里的盐用完了,妈妈便让我到小商店去买。 到了小商店,那里却关门了,我只好去坡上的小超市买。那天很热,我一进去就对笑眯眯的老板说:“两袋盐,快点儿,热死我了!” 老板看我满头大汗,就让我坐下来吹吹空调,休息一会儿,帮我拿了两袋盐,开好小票,把盐拿在手里看了起来,他翻看了一会儿,对着我想说什么却又没说,经过那“漫长”的一分钟后,老板目光坚定的望着我:“小朋友,这袋盐是以前的,已经过期了,这次进的货和上次的混到一起了,我去给你重新换一袋吧!”说完,又拿了一袋新盐,并给我了一块糖“就算是补偿我的过失吧!”“不,我不要,叔叔,谢谢你!”我转身走了出去“别走呀,小朋友,这块糖你一定要收下,我犯了错误,差点儿让你们吃上过期的盐,我有责任,你不收下我会不安的!”我看叔叔很有诚意,就接过了糖,一口塞进了嘴里:“真甜呀!我以后会经常来这里买糖的,再见!”
从那次后,只要那里有的东西我都去那里买,因为我知道那里的老板不会给我卖过期的盐。