日常生活中,我们见到的值得赞颂的事有很多,我就经历过这样的一件事。
那是一个星期六,我和小伙伴们一起去补习班学习。在走到杏林路时,有几个初中模样的小伙子走过来,凶狠地对我们说:“小屁孩儿,有没有钱?”“没……没有。”我和几个小伙伴儿吓得差点儿尿裤子,说话的声音也颤抖起来。“真的?”他们又朝我们逼近了几步。
说实话,那天我的确带了钱,是前一天买东西剩的'12元钱,今天准备给爸爸买药的。这时,我的头就像一台引擎,“嗡嗡”地满负荷运:怎么办?爸爸最近牙痛,我不忍心看到爸爸缩在床上那痛苦的表情。我不能把钱拿出来……面对这几个人射来的像刀一样的目光,我和小伙伴儿的双腿都不由自主地抖起来。
就在这时,一位比他们还高、还壮的大哥哥走过来,严肃地说:“你们在干什么?想抢劫呀?你们不知道这样做犯法吗?”那几个人觉得很尴尬,却还色厉内荏地说:“关你啥事儿?”“快滚!否则别怪我不客气,小心坐牢!”大哥哥的话把那几个劫道的人震慑住了,他们转身灰溜溜地跑掉了。
原来,这个大哥哥是高中生。我们认识了他,心里很高兴。临别时大哥哥还告诉我们:“以后出门,不要带很多钱在身上。”说着,他的身影已渐渐消失在杏林路深处……
这位大哥哥给我留下了深刻的印象。每当我即将出门时,他的告诫总是萦绕在耳边。虽然我们不是亲人,不是朋友,但是他的行为深深地感动了我。他这种见义勇为的精神值得赞颂。